Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/01/2019, в 20 ч. 24 мин., 587 просмотров

Полезная еда оказалась желанной в окружении вредной

Nicolette Sullivan et al. / Psychological Science, 2019

Представление более полезных, но не очень аппетитных продуктов рядом с менее полезными, но вкусными, может повысить шансы на то, что потребитель выберет более здоровую опцию. Это выяснили американские ученые, которые провели эксперимент, в ходе которого просили участников оценить полезность и вкусовые качества продуктов, а затем выбрать один из них, меняя другие продукты в его окружении.

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

С целью снизить число людей с ожирением рестораны быстрого питания и сети супермаркетов вводят новые, более полезные опции (например, салаты, сэндвичи с цельнозерновым хлебом или напитки без сахара), а также предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов в меню или на упаковке. Тем не менее, исследования потребительского рынка показывают, что подобная политика не сильно влияет на пищевые привычки людей. 

Одним из объяснений неэффективности использования здоровых опций в меню может быть то, что обычно они отображаются отдельно, из-за чего могут (например, в ресторане быстрого питания) казаться потребителям не такими желаемыми, как остальные опции из основного меню. Для того, чтобы проверить, как разное представление полезной и вкусной еды влияет на пищевое поведение людей, психологи из Университета Дьюка под руководством Николетт Салливан (Nicolette Sullivan) провели эксперимент, в ходе которого 79 участникам необходимо было сделать выбор в пользу тех или иных продуктов. Часть представленных продуктов относилась к здоровой пище (например, консервированный тунец или грейпфрут), а часть — к вредной (шоколадный батончик или печенье). 

В начале эксперимента участников попросили оценить каждый продукт по двум пятибалльным шкалам: насколько представленный продукт полезный и насколько он желанный (то есть вкусный) по мнению участников. Затем продукты показывали в паре, предлагая участникам выбрать один из них: в соответствии с их оценкой в половине случаев участникам показывали два продукта, один из которых был вкуснее, но менее полезным, чем другой. После этого участникам показывали уже две пары продуктов: в одном случае вкусные и не очень полезные и полезные, но не очень вкусные продукты сочетали с невкусными, но полезными продуктами, а в другом — со вкусными, но не очень полезными. К примеру, если участник посчитал печенье и шоколадный батончик вкусными, но не очень полезными, а консервированный тунец и рубленый шпинат — полезными, но не очень вкусными, в первом случае ему нужно было выбрать между либо тунцом и шпинатом и печеньем и шпинатом, а во втором — тунец с шоколадкой или печенье с шоколадкой. В качестве предпочтения того или иного продукта ученые измерили долю его выбора, а также проанализировали движения глаз в сторону определенных продуктов, записанные с помощью айтрекера.

Варианты представления продуктов. Nicolette Sullivan et al. / Psychological Science, 2019

В качестве дополнительного условия половине участников перед началом эксперимента также рассказали о пользе здорового питания, а другой половине — о том, как хороша вкусная еда. Несмотря на это в большинстве случаев участники — когда им необходимо было выбрать одну еду из двух — выбирали ту, которую считали вкуснее. Интересно, что в том случае, когда полезная, но не очень вкусная еда была представлена в окружении вкусной, но не очень полезной еды, ее выбирали примерно на 30 процентов чаще, чем в случае, когда она была представлена в окружении такой же еды и одной дополнительной, более вкусной опции. Такое поведение не зависело от того, в какой группе находились участники: в той, которой рассказывали о важности пользы, или той, которой рассказывали о важности вкуса. Кроме того, в случае, когда полезная, но не очень вкусная еда, была окружена более вкусными, но не очень полезными опциями, участники также дольше смотрели на нее.

Доля выбора полезной опции (по вертикали) в окружении полезных (синим) и вкусных (желтым) опций в различных группах. Nicolette Sullivan et al. / Psychological Science, 2019

Результаты работы могут иметь важное практическое значение. В ресторанах и продуктовых магазинах полезная еда чаще всего находится отдельной от всей остальной еды. Ученые показали, что это может быть не самой удобной стратегией для изменения пищевых привычек населения: по их мнению наиболее удобное и эффективное решение — «разбавлять» легкодоступные нездоровые опции более полезными, например, помещая нарезанную морковь рядом с чипсами, а фрукты — рядом с шоколадными батончиками.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100