Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2019, в 21 ч. 54 мин., 460 просмотров

ОНФ запустил мониторинг новых тарифов за вывоз мусора

Иллюстрация pixabay.com

Эксперты Общероссийского народного фронта запустили мониторинг тарифов за вывоз мусора для граждан, которые начали действовать с 1 января 2019 года. С нового года в России запущена новая система обращения с отходами. По новым правилам, вся ответственность за работу системы обращения с отходами субъектов РФ ложатся на плечи выбранных региональных операторов, которые в том числе будут собирать плату с граждан по новым установленным тарифам со стороны региональных властей.

Во всех 85 субъектах России эксперты ОНФ проанализируют утверждённые региональные нормативно-правовые акты, в которых с 1 января 2019 года устанавливаются новые тарифы за вывоз мусора, как для жителей многоквартирных домов, так индивидуальных жилых строений.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, уже в этом месяце граждане во всех регионах получат платежки за вывоз мусора, рассчитанные по новому тарифу.

«У нас есть большие опасения по поводу адекватности формирования нового тарифа. Проанализировав утвержденные региональные нормативно-правовые акты, где отражены новые установленные тарифы за вывоз ТКО, мы сможем оценить насколько обоснованы те суммы, которые граждане будут ежемесячно платить за вывоз мусора. По итогам мониторинга мы составим рейтинг всех регионов России по размеру платы за вывоз твердых коммунальных отходов», - подчеркнул эксперт ОНФ.

Кроме того, он отметил, что большинство регионов оказались не готовы к переходу на новую систему по обращению с отходами, что сейчас способствует созданию мусорного коллапса в целом ряде населенных пунктов.

«Не были правильно скорректированы территориальные схемы по обращению с отходами, не подготовлены региональные программы. В итоге выбранные операторы не получили адекватных «дорожных карт» по решению мусорной проблемы. Новая система обращения с отходами должна была способствовать увеличению доли перерабатываемого мусора, но пока каких-либо условий для этого не создано. Даже больше, Государственная дума в декабре прошедшего года приняла закон, который санкционировал использование незаконных мусорных объектов до 2023 года. Таким образом, проблема масштабных незаконных свалок может быть решена не путем их ликвидации, а путем легализации, что противоречит положениям «майского указа» президента - созданию современной системы обращения с отходами, основанной на переработке мусора и ликвидации незаконных свалок», - резюмировал Миронов.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100