Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2019, в 13 ч. 47 мин., 431 просмотров

Экология на марше: Подмосковье избавится от свалок за 154 млрд рублей

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

На организацию системы переработки и сортировки мусора в Подмосковье понадобится 154 млрд рублей, рассказал «Известиям» первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. Речь идет о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов. Госкорпорация может стать оператором проекта, и это беспрецедентные для России расходы на экологию, пояснил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Группа ВЭБ.РФ может войти в проект в консорциуме с частными банками — эксперты отмечают, что это значительно снизит риски для игроков рынка.

Город-сад

На рассмотрении в группе ВЭБ.РФ (помимо ВЭБ.РФ также ВЭБ-Лизинг и ИнфраВЭБ) сейчас находится около 35 проектов по развитию городской среды. Их общая стоимость составляет 2 трлн рублей. Объем возможных инвестиций госкорпорации в эти проекты — 430 млрд рублей. И одним из важнейших из них станет утилизация отходов в подмосковном регионе — на эти цели потребуется 124 млрд рублей, а с учетом сортировки отходов — 154 млрд рублей, рассказал «Известиям» Николай Цехомский.

Речь идет о финансировании комплексной системы по обращению с мусором, которая начинается с раздельного сбора и глубокой переработки вторичных ресурсов, а заканчивается строительством и эксплуатацией заводов по термической переработке отходов, пояснил генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. По его словам, 154 млрд рублей — беспрецедентная сумма для экологического проекта в России. Все инвестиции планируется осуществить в течение трех лет, при этом большая часть — 70 млрд рублей — поступит уже в 2019 году, добавил Андрей Шипелов.

Заводы будут построены в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах, отметили в пресс-службе министерства ЖКХ Московской области. Мощность каждого из них составит 700 тыс. т в год. Предельные сроки запуска — конец 2022 года. Одновременно к заводам будут подводить инфраструктуру за счет регионального бюджета.

Для нового проекта планируется разработать уникальную схему финансирования, подчеркнул Андрей Шипелов. По его словам, ВЭБ.РФ становится ключевым партнером проекта строительства заводов по термической переработке отходов. Участие в нем примет целый ряд коммерческих банков, в первую очередь Газпромбанк. Но именно ВЭБ станет оператором финансового развития этого проекта и возьмет на себя организацию всего процесса, отметил глава «РТ-Инвест».

В Газпромбанке не прокомментировали «Известиям» участие в проекте по строительству мусороперерабатывающих заводов. Из других крупнейших российских банков, опрошенных «Известиями», ответил только ВТБ. Там сообщили, что заинтересованы в участии в различных инфраструктурных мероприятиях, однако пока рано говорить о формате, параметрах и условиях вхождения банка в этот проект.

Еще «зеленое» финансирование

Андрей Шипелов отметил, что большинство инвестиционных инструментов для проекта по утилизации мусора создается впервые и важно, чтобы один из банков взял на себя функцию организатора, и это будет ВЭБ.РФ. Госкорпорация не будет конкурировать с кредитными организациями, а своим участием закроет финансовые риски, считает глава «РТ-Инвест». По сути, речь идет об умном, «зеленом финансировании».

Однако проект может оказаться не слишком выгодным для банков, полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Вероятно, кредитным организациям будет нерентабельно финансировать строительство по рыночной кредитной ставке, так как окупаемость может быть очень долгой, пояснил он. Поэтому и используется модель синдиката (партнерства банков) — это снижает риски для финансовых организаций, так как суммы участия могут быть слишком большими для крупных банков.

ВЭБ.РФ уже участвует в развитии отрасли по переработке отходов через инструмент финансовой аренды, отметил исполнительный директор ассоциации операторов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. В частности, ВЭБ-Лизинг является одним из ключевых игроков на рынке транспортных средств, полагает эксперт.

Экологичные планы

В ходе итоговой пресс-конференции тему строительства мусоросжигательных заводов поднял президент. По словам Владимира Путина, некоторые экологи и граждане возражают против строительства таких заводов. Глава государства призвал внедрять качественные, эффективные мощности и не экономить на фильтрах. «Надо, чтобы сделано всё было по соответствующей технологии и методике», — подчеркнул президент. Он также привел в пример Токио, где в центре города работают заводы по сжиганию отходов.

— Токио — это 23 города, объединенных в одну агломерацию. И там находится 21 мусоросжигательный завод. Труба у этих объектов совсем небольшая, поэтому внешне их не отличить от обычного небоскреба, — сказал Руслан Губайдуллин.

Такая технология подходит для густонаселенных районов — таких как Москва, Московская область, Казань, добавил он.

Ранее сообщалось, что всего на территории Подмосковья планируется построить 16 предприятий по переработке мусора. Из них 12 комплексов будут работать по технологии глубинной сортировки. Два новых комплекса уже работают в Зарайске и Серебряных Прудах, третий будет введен в эксплуатацию в Рошале до конца года. По новой модели обращения с мусором половина отходов будет полностью перерабатываться: 20% из них — металл, стекло, пластик, бумага — получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров. Еще 30% — органические или пищевые отходы — подвергнутся биокомпостированию.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100