На верхушке холмов высаживали леса, на склонах – цитрусовые деревья, а у подножия, на равнинах, – рисовые плантации. Результаты превзошли все ожидания – восстановлены экосистемы, созданы рабочие места, местные жители получили источник заработка, улучшилось качество воздуха и воды, возник особый микроклимат, благоприятный для всего живого. В ООН теперь изучают успешный опыт Китая, чтобы использовать его и в других странах.
«Мы установили здесь станцию по экологическому исследованию, чтобы разобраться в механизме восстановления земель, – рассказывает представитель Программы ООН по окружающей среде Тим Кристоферсон, посетивший эти места в конце прошлого года. – Мы пригласили сюда экспертов со всего мира, включая Федеральное агентство по охране природы Германии». Ученые пытаются выяснить оптимальную «формулу» высадки леса и ее влияние на благополучие остальных экосистем.
Местные фермеры, например, выращивают теперь здесь культуры, которые приносят наибольшую прибыль, – арахис, кунжут и овощи, а также разводят кур породы Китайских шелковых. Их мясо считается деликатесным за свои вкусовые качества и повышенное содержание редких аминокислот и витаминов, а пушистое оперение также пользуется повышенным спросом на рынке. Разведение этих кур позволило вернуть вложенные правительством средства еще на ранних этапах проекта, а также обеспечить почву удобрением.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН, меры по восстановлению экосистем в этой части провинции Цзянси позволили только за одной десятилетие увеличить площадь лесных массивов Китая более чем на 74 млн гектаров. Проект стал шагом на пути выполнения Китаем Целей устойчивого развития, в частности первой (ликвидация нищеты), шестой (чистая вода и санитария), восьмой (достойная работа и экономический рост), двенадцатой (ответственное потребление и производство), а также пятнадцатой (сохранение экосистем суши) целей.
Лесные массивы играют центральную роль в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и помогают бороться с изменением климата. Три четверти всей пресной воды в мире поступает из лесных районов. Кроме того, леса препятствуют оползням и эрозии почвы. Ежегодно с лица земли исчезают миллионы гектаров леса.