Средняя глобальная температура поверхностного воздуха за 2018 год составила 14,7 °C, что всего на 0,2 °С ниже самого высокого значения, отмечают ученые.
«Драматические климатические явления, такие как теплое и сухое лето в большой части Европы или рост температуры вокруг Антарктики, являются тревожными знаками для всех нас», — заявил глава Copernicus Жан-Ноэль Тепо.
Среди других экстремальных явлений 2018 года: катастрофические лесные пожары в Калифорнии и Греции, самое сильное с 1920-х годов наводнение в индийском штате Керала и волны тепла в Австралии и Северной Африке.
По информации Национального центра данных по снегу и льду США, в начале 2019 года количество морского льда в районе Антарктиды находится на рекордно низком уровне.
Ведущий ученый Copernicus Фрейя Вамборг отметила, что сейчас в Тихом океане зарождается Эль-Ниньо, и 2019 год, вероятно, также будет жарким.
За последние четыре года наблюдаются самые высокие значения средней глобальной температуры с начала наблюдений в XIX веке, а 2016 год был самым жарким из-за активности Эль-Ниньо. В целом средняя мировая температура за последние пять лет была на 1,1 °С выше доиндустриального уровня.
В отчете Copernicus сообщается, что концентрация CO2 в атмосфере в 2018 году выросла до нового рекорда в 406,7 частей на миллион (ppm) по сравнению с 404,1 в 2017. Основная причина роста — сжигание ископаемого топлива.
По оценкам климатологов, к середине столетия средняя глобальная температура поднимется на 1,5 °С выше доиндустриального уровня, что приведет к еще более экстремальной погоде. Чтобы удержать температуру ниже этой отметки, правительства должны добиться беспрецедентного сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.