Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/01/2019, в 14 ч. 46 мин., 725 просмотров

"Мусорная реформа" может начаться позже

Фото Парламентская газета Игорь Самохвалов

До 1 января 2022 года Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения закона об отходах производства и потребления. Отложить реформу смогут и другие регионы. Соответствующий закон вступает в силу 5 января.

В соответствии с документом, «мусорная реформа» начнётся во всех регионах России с 1 января 2019 года. При этом закон меняет работу региональных операторов по обращению с ТКО. Если конкурсный отбор регионального оператора признан несостоявшимся или он досрочно прекратил свою деятельность, то все регионы могут присвоить статус оператора без проведения конкурсного отбора любой другой организации. При отказе оператора от заключения соглашения договор можно будет заключить с ГУПом или МУПом, который имеет лицензию на деятельность по сбору и утилизации отходов I — IV классов опасности. Если и в этом случае оператор не будет найден, то регионы вправе не применять до 1 января 2020 года положения о «мусорной реформе».

Этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в соответствии с новыми требованиями, будут определяться планом мероприятий, согласованным с Минприроды России, а плата за коммунальную услугу по вывозу мусора войдёт в состав платы за содержание жилого помещения.

Также до 1 января 2023 года предусматривается возможность использования существующих объектов размещения твёрдых коммунальных отходов, без лицензии на осуществление такой деятельности, при условии получения соответствующего заключения Минприроды России. Но при этом полигоны должны включить в территориальные схемы обращения с отходами.

Закон предусматривает, что захоронение отходов в границах населённых пунктов запрещено. По словам главы Комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, территориальное положение Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя не позволяет решить проблему с утилизацией коммунальных отходов внутри границ этих городов, так как они являются одновременно и субъектами РФ, и населёнными пунктами, и эти границы у них совпадают. Так что закон, принятый в третьем чтении, продлевает в этих городах сроки вступления в силу «мусорной реформы» до 1 января 2022 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100