Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/01/2019, в 11 ч. 21 мин., 754 просмотров

Отказ от гидрофторуглеродов затормозит стремительное глобальное потепление

Отказ от гидрофторуглеродов внесет важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете. Фото Всемирного банка/Борис Руменов Балабанов

1 января 2019 года вступили в законную силу новые международные нормативы о поэтапном сокращении потребления гидрофторуглеродов -газов, которые вызывают сильное потепление. Речь идет о Кигальской поправке к Монреальскому протоколу.

На сегодняшний день этот новый документ ратифицировали 65 государств. В ЮНЕП призвали все остальные страны присоединиться к важному соглашению.

Надлежащее выполнение положений Кигальской поправки и его поддержка со стороны правительств, частного сектора и граждан позволит сдержать темпы глобального потепления на 0,4 градуса по Цельсию уже в этом столетии. Кигальская поправка внесет важный вклад в защиту озонового слоя и достижение целей Парижского соглашения.

Ведь уже сегодня температура Земли на 1 градус по Цельсию выше, чем в начале XX века. Это во многом обусловлено именно ростом объемов выбросов парниковых газов.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Он, в частности, запрещает производство и продажу опасных веществ, истощающих озоновый слой. В рамках Монреальского протокола уже удалось запретить производство и использование около 100 видов химикатов. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. Озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, являющегося основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи.

Кигальская поправка предусматривает поэтапное сокращение гидрофторуглеродов, которые не являются озоноразрушающими газами, но вызывают сильное глобальное потепление – во много раз большее, чем углекислый газ. Эти органические вещества используются в системах охлаждения.

В новом соглашении для разных стран предусмотрены разные сроки вывода из оборота гидрофторуглеродов. Например, Беларусь, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан к 2020 году должны будут сократить их потребление на 5 процентов от нынешнего уровня, а к 2036 - на 85 процентов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100