Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/01/2019, в 18 ч. 25 мин., 820 просмотров

Конфликтный тигр отловлен в пограничной зоне на "Земле леопарда"

Фото МРОО "Центр "Тигр"

Специалисты изъяли из дикой природы амурского тигра, встревожившего ученых необычным поведением. Хищник начал наведываться на пограничную заставу, территория которой входит в состав национального парка «Земля леопарда». При этом зверь не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивание.

Впервые информация о появлении тигра на участке пограничной заставы поступила 29 декабря. По сообщению пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, хищник проник в питомник служебных животных, где его жертвами стали две собаки. Так как данная территория входит в состав национального парка «Земля леопарда», в тот же день на месте побывали его сотрудники. 

Обследовав место происшествия, специалисты пришли к выводу, что здесь действительно побывал амурский тигр. Однако его поведение показалось экспертам нетипичным: вместо охоты на копытных, зверь предпочел преодолеть сразу несколько заборов, чтобы добраться до собак. Научные сотрудники установили на участке дополнительные фотоловушки, предупредив о возможном возвращении хищника. 

Спустя два дня, 31 декабря, тигр появился на заставе снова. В этот раз он действовал «в открытую»: не опасаясь пограничников, хищник долгое время ходил по участку. Сотрудники заставы пытались отпугнуть животное огнем и холостыми выстрелами, однако зверь эти попытки проигнорировал. При этом, по наблюдению пограничников, тигр хромал, припадая на задние лапы. 

Выехав на место, сотрудники «Земли леопарда» убедились в словах пограничников и заключили, что зверь должен быть изъят из дикой природы. Разрешение на отлов было оперативно выдано руководством Росприроднадзора. Для проведения операции была привлечена группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при Департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, специалисты МРОО «Центр «ТИГР» и оперативная группа «Граница» ФГБУ «Земля леопарда». 

Хищник был пойман в кратчайшие сроки. Так, вечером 2 января тигр снова пришел на заставу, где в укрытии его  уже поджидала группа специалистов. После появления в животное был произведен выстрел шприцом с усыпляющим веществом. После того, как действие снотворного возымело верх, участники операции погрузили спящего тигра в автомобиль, на котором он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. 

В ближайшее время хищник пройдет тщательное ветеринарное обследование. Причиной неадекватного поведения могло стать ранение, заболевание, либо престарелый возраст зверя. При этом вне зависимости от причин, необычное поведение животного представляло угрозу для человека, в связи с чем было принято решение об отлове.  







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100