Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2018, в 17 ч. 44 мин., 907 просмотров

Почему растения не любят, когда их трогают

Даже малейшее касание замедляет рост растений.

В последние годы наука заставила нас пересмотреть взгляд на сознательность растений: оказалось, что по крайней мере некоторые их виды имеют память и интеллект, умеют считать и даже общаться. Также было установлено влияние физических контактов на представителей мира флоры: в ответ на обрызгивание водой в листьях подопытного образца менялась активность множества генов, управляющих работой митохондрий и хлоропластов.

Недавно австралийские биологи рассмотрели эти механизмы детальнее на примере резуховидки Таля (лат. Arabidopsis thaliana) – широко распространенного растения семейства капустные. В ответ на различные раздражители: от капель воды до касания рукой – механическая реакция возникала через 10-30 минут. Изменения происходили даже в том случае, если на листья падала тень: вероятно, его клетки воспринимали это как сигнал, что кто-то приблизился и может потрогать растение. 

В результате запускалась молекулярная перестройка, нацеленная на противостояние возможной угрозе. В частности, начинался усиленный рост жасмонатов – гормонов, накапливающих в клетках метаболиты, которые отталкивают насекомых-вредителей и помогают бороться с грибком. В течение получаса менялось до 10% генома растения, но оно направляло на это слишком много энергии. Из-за этого у него уже не оставалось сил на полноценное развитие, а при повторном касании растение теряло замедляло свой рост на 30%. 

Понимание этих процессов поможет сделать сельское хозяйство эффективнее: и это не только обеспечение растениям «безмятежной жизни», но и возможность создать генетически модифицированные культуры, которые не так бурно реагируют на механические раздражители, которыми полна окружающая среда. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100