Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2018, в 11 ч. 54 мин., 844 просмотров

Физические упражнения поддерживают слабеющий мозг

Полгода аэробики помогают мозгу сбросить несколько лет. Иллюстрация lightpoet / Depositphotos

СМИ регулярно пишут о том, что физкультура, фитнесс, спорт благотворно влияют на мозг, а исследователи не устают уточнять – как именно благотворно, какие упражнения, в каком возрасте и так далее.

Очередная работа на эту тему вышла в журнале Neurology. В эксперименте сотрудников Университета Дьюка участвовали 160 человек, которым в среднем было 65, без признаков возрастной деменции, но с мягким ухудшением когнитивных функций и с сердечно-сосудистыми проблемами, вроде повышенного давления.

Их разделили на четыре группы: в одной в течение полугода только занимались аэробикой; в другой нужно было придерживаться особой диеты для гипертоников, в которой было мало натрия и много овощей, фруктов, орехов, бобовых, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов и постного мяса; в третьей диету совмещали с аэробикой; в четвёртой же группе ничего делать специально не было нужно, им только раз в 1–2 недели звонили и рассказывали о том, как следить за своим здоровьем. Те, кто должны были заниматься аэробикой, посвящали ей по 45 минут (10 минут – разминка, 35 минут – упражнения на велотренажёрах, беговой дорожке и пр.) три раза в неделю.

До и после эксперимента у всех его участников оценивали когнитивные навыки, отдельно память, отдельно умение ставить себе цели и достигать их, фокусировать внимание, управлять собственным поведением. Помимо этого оценивали параметры обмена веществ и факторы риска сердечно-сосудистых болезней: кровяное давление, уровень жиров и глюкозы в крови.

Диета сама по себе когнитивные способности не улучшила. Но зато у тех, кто сочетал её с физическими упражнениями, результат оказался лучше всех – по сравнению с тем, что было до начала эксперимента, они выполняли когнитивные тесты на 47 пунктов лучше. У тех, кто только занимался аэробикой, улучшение составило 42 пункта, те, кому только звонили и рассказывали о здоровом образе жизни – 38 пунктов (очевидно, что участники эксперимента из этой группы вняли каким-то рекомендациям). 

В пересчёте на возраст здесь получается следующее: если состояние мозга у участников эксперимента, судя по тестам, соответствовало 93 годам (на 28 лет больше их паспортного возраста), то после полугодовой диеты с аэробикой их умственные способности стали соответствовать 84 годам – то есть в некоторых отношениях мозг помолодел на восемь лет.

При этом исследователи уточняют, что когнитивные улучшения касались только планирования, целеполагания, внимания и прочего в том же духе; на состоянии памяти ни диета, ни аэробика, ни лекции о здоровом образе жизни никак не сказались. Очевидно, влияние спорта и фитнесса на те или иные функции мозга зависят от многих разных факторов, и если бы для участия в исследовании отбирали по каким-то другим критериям, то можно было бы увидеть и улучшение памяти. Но в любом случае такое улучшение умственных способностей – это очень даже неплохо, только стоит помнить, что для большего эффекта нужно не только заниматься на велотренажёре, но и думать о том, что ты ешь.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100