Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2018, в 10 ч. 10 мин., 775 просмотров

Закон о животных защитит достоинство и честь человека

Новый закон о защите животных наведет порядок и в цирках. Фото: REUTERS

Президент подписал долгожданный закон об ответственном обращении с животными. Он отправит в небытие контактные зоопарки, запретит опыты над приютскими барсиками и жучками, сделает владельцев домашних питомцев по-настоящему ответственными за тех, кого они приручили. Актриса Елена Камбурова - одна из тех общественников, которые начали бороться за законность отношений "человек - животное".

Она обратилась к Владимиру Путину с предложением принять закон еще в 2001 году. Когда президент вручал ей орден Дружбы, и можно было выступить с благодарственным словом и о чем-нибудь общественно полезном попросить. И вот документ принят. Его комментирует Елена Камбурова.

- Этот закон защитит в первую очередь достоинство и честь человека. Наконец-то законодатели поняли, что относиться к животным следует как к "существам, способным испытывать эмоции и физические страдания". Убить их просто так, если речь не идет о самозащите или об избавлении от физических страданий, безнаказанно не получится. Нельзя выбрасывать проживших с тобой рядом годы кошку и собаку. Это просто немыслимо для человека. У нас в стране система приютов для животных развита очень плохо. Между тем, не можешь больше держать дома - передай другому человеку или приюту. Но нужно разобраться с теми приютами, где на небольшой площади в тесноте ютится большое количество собак и кошек. Такие заведения, с моей точки зрения, должны быть небольшими: максимум на триста животных. Пусть это будут частные приюты, но помогать им нужно всем обществом.

И еще. Отследить, пристроил ли ты в добрые руки своего питомца или бросил где-нибудь в лесу, очень трудно. Граждане делать этого не будут. Не принято у нас сообщать "куда надо". Но ведь животное само за себя постоять не может. Впрочем, закон предполагает каких-то людей из горнадзора, которые будут за все прописанное в нем отвечать.

Прекрасно, что запрещены контактные зоопарки. Нельзя теперь содержать животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах и кормить хищников другими живыми существами в публичных местах. Животным в клетках очень тяжело, а когда их постоянно гладят, треплют, трогают, - невыносимо.

Очень тяжелая судьба у цирковых животных. А новый закон предусматривает, что все российские цирки (а также зоопарки, дельфинарии и океанариумы) должны до 2022 года пройти лицензирование. Правительство разработает нормативные акты, которые отрегулируют работу цирков с животными. Это хорошо, пусть цирки выполняют свою работу честно. Но на месте властей я бы запретила бы содержание животных в цирке. Во многих странах в цирках выступать с животными уже нельзя.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100