Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2018, в 17 ч. 17 мин., 618 просмотров

Ученые выяснили происхождение метана на Крайнем Севере

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Сибирские ученые изучили содержание и происхождение метана в подземных льдах и мерзлых отложениях на побережье и шельфе Карского моря и пришли к выводу, что в изменении арктического климата, вопреки распространенному мнению, виноват не только человек.

Получены подтверждения гипотезы о бактериальном происхождении метана.

"Ситуация осложняется тем, что метан в мерзлых отложениях может находиться как в свободной форме, так и в виде гидратов - твердых кристаллов из воды и газа", - пояснили в управлении стратегических коммуникаций Тюменского госуниверситета.

При этом один объем гидрата - это 160-180 объемов чистого газа: такого количества достаточно, чтобы выделение метана повлияло на климат всей планеты. Правда, признаются исследователи, данных по содержанию метана в мерзлых породах пока недостаточно для полноценного анализа.

"Авторы изучили побережье и шельф Карского моря и выяснили, что в подземных льдах из углеводородных газов преобладает метан, а его содержание в образцах различается в сотни раз", - рассказали в ТюМГУ.

Различное содержание метана в породах и льдах различных древних эпох ученые связывают с анаэробными бактериями, которые выделяют газ в процессе жизнедеятельности.

"Установлено, что бактерии способны продуцировать его при отрицательных температурах, вплоть до минуса четырех градусов по Цельсию. Также концентрация метана связана с общим трендом понижения температуры с запада на восток. Так, средние его содержания на Западном Таймыре во всех типах льда ниже, чем на Ямале", - говорят исследователи.

Таким образом, можно считать, что гипотеза о бактериальном происхождении этого влияющего на климат газа получила подтверждение.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100