Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2018, в 19 ч. 18 мин., 633 просмотров

Один за всех и все за одного: видео о героизме пингвинов

Юные пингвины беззащитны перед безжалостными хищниками, но иногда они могут рассчитывать на помощь пернатых собратьев.

На телеканале BBC One есть цикл «шпионских» передач о природе: журналисты наблюдают за животными в их естественной среде обитания с помощью замаскированных камер. Звери и птицы не обеспокоены присутствием операторов, а те, в свою очередь, получают невероятные кадры.

Сюжеты, снятые в полярных условиях, получили название Spy in the Snow: «Шпион в снегу». Героями одного из выпусков стали пингвинята, попавшие в беду. 

Небольшая группа детенышей императорских пингвинов бредет по льду, чтобы присоединиться к своей колонии, но на пути появляется враг: южный гигантский буревестник (лат. Macronectes giganteus). Это хищная и очень крупная птица: в длину она достигает метра, а размах крыльев превышает два метра. Буревестник питается рыбой, кальмарами и птичьими яйцами. Он часто живет по соседству с пингвинами, разоряя их гнезда, нападая на заболевших взрослых особей или слабых птенцов. Не брезгует буревестник и падалью. 

Заметив опасность, малыши пытаются убежать, но не могут: из-за своей особой неловкой походки они не способны быстро передвигаться по земле. Один из испуганных птенцов поскальзывается и падает, что делает его легкой добычей для хищника, но все пингвинята незамедлительно перегруппировываются, сформировав плотное кольцо вокруг упавшего собрата. Один из птенцов особенно храбрится, вытягиваясь во весь рост и распахивая крылышки, закрывая собой переминающихся с лапки на лапку пингвинят за его спиной. Неизвестно, помогла бы им такая тактика: возможно, агрессивная птица все равно утащила бы одного из них. По крайней мере, буревестник усаживается караулить найденную добычу, ожидая, когда группа двинется с места и снова разделится. 

Однако внезапно на помощь приходит сородич другого вида: пингвин Адели. Эти птицы мельче императорских пингвинов: 70 см против 122 см, и даже терпящие бедствие малыши крупнее своего взрослого защитника. Но пингвины Адели известны своим вздорным и раздражительным нравом. Стремительно подбежав к детенышам, «супергерой» встает между ними и хищником, не позволяя тому приблизиться. С Адели предпочитает не связываться даже буревестник, и тот отходит в сторону, поднимаясь в воздух на поиск новых жертв. Тем временем защитник сопровождает юных путешественников к морю, где их уже ждут собратья. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100