Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2018, в 16 ч. 32 мин., 469 просмотров

Как заставить сибиряков вкладывать средства в защиту экологии

Ужесточение природоохранного законодательства заставляет вкладывать средства в очистные сооружения. Иллюстрация pixabay.com

Сокращение загрязнения водных объектов сточными водами - в числе приоритетных направлений в Кузбассе. А стимулом для использования современных технологий экологической защиты служит ужесточение природоохранного законодательства.

По сравнению с 2008 годом объем загрязненных стоков промышленных предприятий в регионе сократился на 15,3 процента, а сброс нормативно очищенных с 2005-го увеличился в 20,5 раза.

На днях ввели в строй очистные сооружения производительностью 120 кубометров в час на одном из старейших заводов Новокузнецка. С момента основания предприятия в 1961 году заводчане, производившие чугунные ванны, трубы и отопительные приборы, брали воду для охлаждения своих агрегатов исключительно в пруде-отстойнике Кузнецкой ТЭЦ, а очистку промливневых стоков не проводили. В результате, как показали прокурорские проверки, в приток Томи реку - Кульяновку поступали загрязняющие вещества с превышением нормативов: по фосфатам - в 1,4 раза, меди - в 1,8, железу, хрому и марганцу - вдвое, нефтепродуктам - в шесть, а по цинку - более чем в десять раз. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе областной прокуратуры, новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор для приведения стоков в норму потребовал строительства очистных сооружений. В октябре 2017-го Черепановский районный суд Новосибирской области обязал собственников завода это сделать.

Однако, по данным самого предприятия, проект начали воплощать в жизнь еще в 2014-м. Комплекс включает приемно-регулирующий бассейн, повысительную канализационную насосную станцию (станцию подкачки), насосно-фильтровальную станцию, водонапорную башню и площадку резервного хранения обезвоженного шлама.

Таким образом, на заводе внедрили трехступенчатую схему очистки и обработки сточных вод. В итоге на выходе качество воды подходит для водоемов рыбохозяйственного назначения. Кроме того, создание оборотной системы технического водоснабжения с повторным использованием ресурса позволяет брать меньше воды из внешних природных источников и на 495 тысяч кубометров в год сократить сбросы в поверхностные водоемы.

В строительство очистных сооружений вложено 73 миллиона рублей, на заводе создано пять новых рабочих мест. Причем это уже десятый объект подобного рода из построенных в 2018 году в Кузбассе. Для сравнения: за весь прошлый год в области ввели в эксплуатацию восемь очистных сооружений, что на тот момент считалось рекордом.

По мнению начальника областного департамента природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого, новые очистные важны не только для завода, но и для Новокузнецка в целом. Дело в том, что они будут принимать как промливневую канализацию предприятия, так и часть городских ливневых стоков с Кузнецкого шоссе. Последние до сих пор попадали в Кульяновку без очистки. Теперь есть надежда, что и главная река Кузбасса станет прозрачнее.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100