Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2018, в 13 ч. 22 мин., 539 просмотров

Российские города сравнили по климатическому комфорту

Климатические индексы помогли узнать, какие города чаще всего страдают от холода или от жары. Иллюстрация Ivankmit / Depositphotos

Обычные прогнозы погоды, которые мы видим и слышим в средствах массовой информации и погодных приложениях, не всегда совпадают с нашими собственными ощущениями. Это особенно заметно, когда дискомфортная погода держится несколько дней подряд.

На наши ощущения влияют и температура воздуха, и скорость ветра, и влажность. По принятой в России традиции в прогнозах о них чаще всего говорят по отдельности. Однако мы знаем, что высокая влажность увеличивает ощущение жары. Пот при высокой влажности испаряется медленнее, и телу сложнее себя охлаждать. Можно ли измерить не температуру, влажность и т. д., а именно комфортность погоды?

Такие методы есть, но не каждый из них годится для наших широт. Из всех возможных способов оценки погодного комфорта исследователи из МГУ Наталья Шартова и Павел Константинов выбрали три самых подходящих для российских городов. Они посчитали, что в наших условиях лучше всего использовать индексы, принятые в США и Канаде. В этих странах, как и в России, есть территории и с жаркой погодой, и с арктическим климатом. 

Для жарких мест подходят тепловые индексы HI и Humidex, а для городов Сибири и заполярья индекс WCT. Индексы HI и Humidex учитывают температуру и влажность: чем выше влажность при той же температуре, тем более неприятной кажется погода. В индекс WCT входит скорость ветра: как мы все хорошо знаем, сильный ветер в зимнее время даже при небольшом морозе заметно влияет на самочувствие.

В итоге авторы работы создали карту комфортности, использовав общедоступную информацию о погоде в 112 российских городах с 2010 года по 2014 год. Чаще всего летом дискомфорт испытывали жители Армавира, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Таганрога и Ростова-на-Дону. В июле в этих городах высокая температура и высокая влажность сохранялись и по половине месяца, и даже порой почти месяц. Индекс WCT чаще всего зашкаливал в Якутске, Норильске, Новом Уренгое. В Москве уровень комфорта летом и зимой относительно редко выходил за пределы нормы. Подробно результаты исследования описаны в сборнике University Initiatives in Climate Change Mitigation and Adaptation.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100