Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2018, в 21 ч. 44 мин., 437 просмотров

Что такое инженерно-экологические изыскания, и как они проводятся. Прес-релиз

Цель изысканий — сокращение или устранение вредного влияния техногенных факторов на экологию и связанных с этими последствий социального и экономического характера. Фото geoexpert-msk.ru

Для минимизации влияния техногенных факторов при любом вмешательстве в окружающую среду необходимо проводить комплексные исследования по текущему состоянию и возможному влиянию человека на природу. Такие исследования называются инженерно-экологическими изысканиями (ИЭИ). Они проводятся в несколько этапов и включают большой перечень работ. По их результатам составляется отчетная документация. Это, в свою очередь, служит обоснованием разрешения или запрета вмешательства в природную среду.

Назначение ИЭИ

Этот документ — обязательная часть проекта для любых капитальных строительных объектов и многих хозяйственных. Он предназначен для объективной оценки состояния среды и прогнозирования возможных последствий антропогенного воздействия.

ИЭИ помогает определить:

  • текущее состояние экологической обстановки в месте проведения работ;
  • как отреагирует экосистема на вмешательство человека и возможно ли ее восстановление;
  • какова будет зона воздействия вмешательства и на какие части природы окажет влияние;
  • насколько опасно техногенное вмешательство в конкретном случае;
  • как свести к минимуму последствия антропогенного вмешательства.

Цель изысканий — сокращение или устранение вредного влияния техногенных факторов на экологию и связанных с этими последствий социального и экономического характера. Эти исследования проводятся для сохранения благоприятной окружающей среды для растительного и животного мира, их среды обитания и человека и оценки экологических рисков.

По результатам изысканий принимается решение о разрешении или запрете техногенного вмешательства, а также разрабатываются рекомендации по сокращению вредного влияния человека и производства на экосистему местности. Порядок проведения и составления ИЭИ регламентируются СНиП 11-02-96 и 11-102-97. Специалисты компании ООО «ГЕОЭКСПЕРТ» имеют большой опыт в составлении ИЭИ в строгом соответствии с нормами и правилами.

Инженерно-экологические изыскания в обязательном порядке проводят для составления следующих видов документации:

  • прединвестиционной;
  • градостроительной;
  • предпроектной;
  • проектной.

Процесс изысканий продолжается и после завершения строительства объекта во время его эксплуатации и ликвидации для контроля исполнения природоохранных мероприятий и мониторинга текущего состояния экосистемы.

Основной объем исследований рекомендуется проводит на предпроектной стадии возведения техногенного объекта. Это позволяет избежать убыточных инвестиций, своевременно принять меры по сокращению экологических рисков и исключить необратимые негативные последствия.

Базовые документы для изысканий

Исходную информацию для составления ИЭИ можно получить в государственных органах:

  • Роскартографии;
  • службах санитарно-эпидемиологического надзора;
  • Росгидромете;
  • специализированных органах по охране окружающей среды.

Для изысканий также используются данные исследований, которые проводились на этой территории ранее.

Если исходной информации нет или недостаточно, необходимо проводить рекогносцировочное исследование и полевые инженерно-экологические работы. Перечень видов работ определяется техническим заданием заказчика.

Виды работ при проведении ИЭИ

Для экологического обоснования проекта необходимо провести целый комплекс действий. Конкретный перечень зависит от специфики объекта, требований заказчика, изученности местности, уровня ответственности строения и стадии проведения работ. ИЭИ может включать:

  • Сбор и изучение имеющихся материалов и сравнение места для возведения объекта с аналогичными по экологической обстановке для прогнозирования влияния человека.
  • Расшифровку материалов аэрокосмических съемок разных видов (многозональной, тепловой, радиолокационной).
  • Наблюдение за экосистемой, ландшафтом и анализ компонентов среды. Эти работы направлены на определение состояния воздуха, почвы, наземных и подземных вод.
  • Анализ характера и имеющихся источников загрязнения.
  • Изучение химического состава почвы и воды.
  • Изучение геологического строения местности.
  • Оценку плодородности почвы.
  • Анализ радиационного фона.
  • Анализ состава воздуха.
  • Изучение растительного и животного мира местности.
  • Газогеохимические исследования.
  • Эпидемиологические и биологические исследования компонентов среды.
  • Изучение имеющихся физических воздействий на природную среду.

Все полученные результаты обрабатываются и соотносятся, затем на их основе составляется технический отчет.

Этапы проведения ИЭИ

Инженерно-экологические изыскания можно проводить одновременно с геологическими, гидрогеологическими, геодезическими исследованиями или отдельно. Независимо от комплекса работ изыскания проводятся в три этапа:

  1. Подготовительный. Сбор, систематизация и анализ уже имеющейся информации о местности. Разработка плана работ и технического задания. Оценка стоимости изысканий и сроков проведения.
  2. Полевой. Забор проб воды, воздуха и грунта, замер радиационного фона, стационарные наблюдения непосредственно на месте. Сбор данных. Рекогносцировка местности. Изучение рельефа, поиск неблагоприятных факторов природного происхождения. Визуальный осмотр участка. Определение инженерных сетей, дорог.
  3. Камеральный. Детальная обработка собранной информации. Разработка отчета по результатам. Формулирование выводов о состоянии среды и возможных последствиях антропогенного вмешательства. Подготовка перечня работ по сохранению экосистемы для минимизации влияния техногенных факторов. Оценка защищенности от загрязнения и опасности территории для человека и природы.

Техническое задание, разработанное на первом этапе изысканий, включает сведения о наличии потенциально опасных объектов, загрязняющих местность, технические данные о техногенном объекте, информацию об изъятии любых природных ресурсов на месте возведения объекта.

Все этапы изысканий проводятся специальными организациями с использованием профессионального оборудования. Фото geoexpert-msk.ru

Содержание технического отчета

Разделы для составления отчета по изысканиям стандартизированы. Они включают:

  1. Общую информацию об обосновании экологических изысканий, какие задачи они выполняли, объем работ и сроки проведения. Перечень использованных методов исследования и состав участников изысканий.
  2. Перечень и заключения уже проведенных изысканий другими органами и организациями. Данные по исследованиям аналогичных объектов.
  3. Описание и характеристику имеющихся условий (техногенных и природных). Особенностей местности, статус территорий, степень освоенности.
  4. Описание особенностей типов почвы и ее состава на изучаемой территории, физико-химических свойств грунта, плодородности, типа и состояния растительности, наличия редких видов растений, а также сведения о принимаемых мерах охраны территории.
  5. Данные о животном мире местности. Описание видов животных, их численности, наличия охраняемых видов, их уязвимость.
  6. Описание хозяйственного использования местности, наличия инфраструктуры, обрабатываемых территорий, наличия источников загрязнения, в том числе потенциальных.
  7. Данные о численности и составе населения, занятости и уровне жизни, эпидемиологические условия.
  8. Сведения о наличии на территории объектов историко-культурного наследия, их текущее состояние, перспективы восстановления.

Стоимость работ и сроки проведения

Экологические изыскания включают большой комплекс работ и требуют привлечения множества профильных специалистов. Точная стоимость и сроки зависят от объема действий, перечисленных в техническом задании. Средняя продолжительность исследований — 30 дней.

Стоимость комплекса работ определяется рядом факторов:

  • Размером территории.
  • Наличием истории использования. Если объект ранее находился в эксплуатации, потребуется исследовать степень его изменения под действием техногенных факторов.
  • Особенностями строительного или хозяйственного объекта (площадью, статусом).
  • Наличием растительности, поверхностных и грунтовых вод.
  • Степенью изученности местности.
  • Срочностью выполнения изысканий.

Качество ИЭИ

Инженерно-экологические изыскания направлены, в первую очередь, на сохранение природы и экологии, снижение рисков техногенного влияния. Качественно проведенные работы гарантируют раннее выявление возможных опасностей для экосистемы и дают возможность для принятия мер по защите и сохранению окружающей среды.

Отсутствие изысканий влечет последствия не только для природы, но и для владельца объекта, так как могут быть не учтены природные и антропогенные факторы, например, движение почвы, оползни, наличие несанкционированных свалок, соседство с редкими животными и растениями. Которые впоследствии сделают эксплуатацию объекта невозможной. За несоблюдение экологической безопасности предусмотрены, в лучшем случае — штраф, в худшем — уголовное наказание для должностных лиц.

Пресс-релиз подготовлен компанией ГЕОЭксперт.
Компания создана профессионалами своего дела — выпускниками ведущих ВУЗов и за 15 лет работы прошли 22 объекта ГлавГосЭкспертизу, 28 – МосГосЭкспертизу, 21 – МосОблГосЭкспертизу и более 50 техрегламентов выпущено из ГКУ УПТ. Адрес сайта компании: geoexpert-msk.ru










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100