Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2018, в 21 ч. 21 мин., 731 просмотров

Вопросы мусора. Как будут утилизировать отходы в новом году?

Иллюстрация Shutterstock.com

Новая комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартует с нового года. Ее основная цель — кардинальное изменение отношения к сбору, сортировке, переработке и утилизации мусора, а также формирование новой бытовой культуры.

Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами стартует 1 января 2019 года. С ее помощью власти надеются повысить экологическое благополучие страны, т.к. фактически создается новая отрасль экономики и современная инфраструктура в сфере сбора мусора. В рамках системы будут построены новые современные, отвечающие всем стандартам, включая мировые, мусороперерабатывающие комплексы и полигоны. Кроме того, планируется и массовая общественная работа, которая приведет к развитию у населения страны ответственности к своим бытовым отходам, позволит людям лучше понять и оценить систему раздельного сбора мусора, а также повысит бережное отношение к природе. «Это все долгосрочная программа — строительство мощностей для переработки и так далее, и так далее, все будет длиться порядка 5-6 лет. В следующем году начнут работать операторы, которые обещают, что сделают инвестиции и все, что необходимо, чтобы это все было более экологично» — говорит первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Рабочая система

Данная система перед запуском по всей стране уже прошла определенную обкатку. На нее уже перешли в полном объеме 16 субъектов РФ. В их числе Астраханская, Ивановская, Курская, Новгородская, Ярославская области, Республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Тыва, Чеченская, Чувашская, Севастополь, Чукотский автономный округ. Кроме того, частичное использование системы включили в 11 регионах. Это Алтайский край, Камчатский край, Кемеровская область, Костромская область, Краснодарский край, Липецкая область, Ростовская область, Саратовская область, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Челябинская область.

Новая система требует максимальной мобилизации от регионов. На ближайшие годы ставится задача сделать внедрение передовых способов сортировки, переработки и утилизации отходов обязательным условием развития регионов страны. Причем все они уже должны быть готовы к запуску новой системы. Так, например, эксперты уверены, что создание и развитие современных мусороперерабатывающих предприятий позволит улучшить экологический вопрос и заметно снизить нагрузку на действующие полигоны, т.к. будет захораниваться минимум отходов. Кроме того, такой бурный рост обязательно отразится на экономике, т.к. даст толчок к производству вторсырья. Сегодня таких заводов немного — можно буквально по пальцам пересчитать. Но при этом они показывают достаточно хорошие результаты. В числе самых успешных вариантов называют предприятие «ПроИндустрия» в Набережных Челнах, сортировочный комплекс «Серебряные пруды» в Московской области, Нижнем Новгороде, Костроме, Тюмени. Дальше они будут масштабироваться в других регионах.

Планы на будущее

Первый год реформы станет временем, когда система распространится по всей стране, а регионы к ней привыкнут. Каждый субъект в течение первых 365 дней функционирования системы на своей территории должен составить план мероприятий по созданию целого рынка твердых комотходов. Такой рынок обеспечит бесперебойной работой всех участников. Обязательным условием является и составление плана на случай сбоев в работе региональных операторов. При этом все должно быть сделано так, чтобы модернизация данной сферы прошла для жителей региона максимально безболезненно и удобно. «Раньше услуга была размыта, мы не понимали сколько мы платили и платили ли вообще за вывоз мусора. Мы платили УК за содержание и ремонт жилья. Там несколько копеек отчислялось за мусор. Теперь услуга переходит из жилищной в коммунальную. Будет отдельно выделен платеж. Мы будем понимать, какие деньги и кому платим. Создание операторов — это серьезный шаг вперед в борьбе с темным бизнесом, потому что обращение с отходами являлось долгое время бизнесом серым. А теперь на конкурсе отбираются операторы, у которых деятельность полностью белая. Туда и пойдут инвестиции» — отмечает дополнительные плюсы реформы исполнительный директора Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдулин.

Отдельный сбор мусора в данной концепции проходит отдельной строкой. Ведь он станет главным условием успешной работы новой системы. На данный момент стоит задача собирать мусор хотя бы в два контейнера. В один должны отправляться твердые сухие отходы, к которым относят пластик, бумагу и стекло, а в другой мокрые отходы, иначе называющиеся мокрыми. В этом случае удастся заметно увеличить объем утилизации мусора уже в первый же год реформы — до 30% на мусороперерабатывающих заводах. Тем более что успешные примеры такого развития событий в России есть. Уже активно и эффективно работает комплекс в Мытищах Московской области, где работу наладил оператор «Эколайн», и в Саранске, где процессом руководит оператор «Ремондис». «Будем разворачивать все наши общественные мероприятия по созданию системы раздельного сбора, будем запускать их. Люди собирали макулатуру, относили в школу, сдавали, делали это 2-3 раза в год, будем возрождать эту систему по макулатуре — это даст сокращение 7-8% отходов. Потом крышечки, потом батарейки, все поэтапно сделаем. Надо просто вспомнить систему, к которой привык обычный россиянин» — говорит Элмурод Расулмухамедов

Предлагается для более успешного внедрения системы использовать и зарубежный опыт. Например, стран Скандинавии. Одними из первых на раздельный сбор мусора перешли Норвегия и Швейцария. Также они использовали в расчетах депозитную систему платы за обращение с ТКО. Чтобы сделать свою систему сбора и переработки мусора максимально экологичной, изменить сознание людей и приучить к раздельному сбору мусора, им потребовалось около 30 лет. Россия собирается пройти по этому пути быстрее.

Изменения подготовлены

Новая комплексная отрасль формируется сейчас в стране. Национальный проект «Экология» направлен на решение разных задач ликвидации накопленного ущерба и формирования новой системы обращения с отходами, включая и те, что относятся к 1 и 2 классу опасности — это батарейки, аккумуляторы, лампы на основе ртути и т.д. «Надо жить по-новому. Каждый житель образовывает полтонны мусора в год. Поэтому это общая проблема всех и решать ее надо вместе. Мы за мусор никогда не платили. В единой платежке на мусор отводится 2-3%. В Европе в 15-20 раз больше. И это надо поддерживать» — отмечает Руслан Губайдулин.

Работать будут также и с бизнесом, считается, что он должен стать экологически ответственным по отношению к собственным бытовым отходам и помочь создавать новую цивилизованную отрасль в стране. 

Также должны внести свою лепту и контрольно-надзорные органы. На данный момент модернизируется законодательная база. Госдума уже рассмотрела в третьем чтении поправки в законодательство, которые обеспечивают государство новыми механизмами, способными оперативно решать возникающие вопросы. В числе таких вопросов могут быть внезапное прекращение деятельности регоператора или возникновение дефицита мощностей зарегистрированных полигонов. Для чего допускается возможность использования старых полигонов и установлен окончательный срок их ликвидации. При этом решается проблема логистики в отдалённых территориях. Для получения сбалансированного результата регионам дается дополнительное время — до года, чтобы полностью отладить новую систему обращения с отходами. «РФ потихоньку становится цивилизованной страной, потому что я лично считаю, что обращение с отходами — это показатель цивилизованности государства. То, что мы встали на путь наведения порядка здесь — это правильно» — говорит Руслан Губайдулин.

Кроме того, поправки определяют срок окончательной ликвидации мест размещения отходов. Речь идет о тех объектах, которые не вошли в Госреестр объектов размещения отходов. Данные решения направлены на то, чтобы защитить общество от рисков и максимально снизить издержки для граждан, а также установить в регионах приемлемую плату за вывоз мусора.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2024 году будет реализовано:

— Ввод в промышленную эксплуатацию 23,1 млн. тонн мощностей по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО;
— Ввод в промышленную эксплуатацию 31,7 млн. тонн мощностей по обработке ТКО;
— Увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36%;
— Увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных обработку до 60% в общем объеме образованных ТКО;
— Сокращение доли импортного оборудования до 22 %.

Государство активно поддерживает такие проекты. Уже направлен 1 млрд рублей на создание объектов по обработке и утилизации отходов. Далее планируется увеличить объем субсидий втрое. На эти деньги запланировано создать 22 объекта в 15 субъектах РФ. Общая мощность их составит 875,85 тысяч тонн. За 2019 год планируется создать 39 объектов в 22 субъектах РФ. Сейчас на территории страны работает 240 объектов обработки и утилизации отходов. Причем 111 было создано в 2017 году.

К 2024 году в планах создать 200 современных объектов по обработке и утилизации отходов. Общий объем средств на создание таких объектов около 95 млрд рублей. К 2024 году повысится доля твердых комотходов, направленных на утилизацию до 36% и обработку до 60% в общем объеме образованных твердых комотходов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100