Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2018, в 20 ч. 52 мин., 441 просмотров

В России принят закон о защитных лесах

По данным Всемирного фонда дикой природы, защитные леса в стране занимают 283 миллиона гектаров. Фото: AP

К ним относятся насаждения, которые предназначены для защиты различных объектов от нежелательных природных явлений, например, ветров, лавин, а также от влияния человека и промышленности. Защитные леса имеют как естественное, так и искусственное происхождение, их социальное и экологическое значение часто превосходит экономическую ценность. А вот, например, в Кисловодске и Пятигорске именно защитные леса сохраняют источники знаменитой целебной минеральной воды. Россия считается родиной защитного лесоразведения, темпы которого снизились в результате экономических реформ 90-х годов.

"Принятым законом устанавливается пять категорий защитных лесов: расположенные на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, ценные леса и городские леса", - пояснили в пресс-службе Рослесхоза.

"Закон устанавливает жесткий запрет на проведение сплошных рубок для заготовки древесины в водоохранных зонах, городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах", - пояснил замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Также новый законопроект категорически запрещает изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которые впервые выделены в отдельную категорию защищенных лесов. По мнению руководителя Рослесхоза, закон позволит сохранить площадь защитных лесов. По закону в них также нельзя будет использовать химические препараты. Также вводится запрет на изменения целевого назначения лесных участков с защитными лесами.

"Хочется, чтобы помимо прочего в процессе выполнения закона серьезное внимание уделялось нерестоохранным полосам рек. Это необходимо не только для популяций рыб, но и животных, поскольку эти полосы для многих становятся домами. Реки пересекают обширные территории, животные мигрируют вдоль полос. Так что такие леса важны для сохранения биоразнообразия", - рассказал "РГ" координатор проектов по лесной программе WWF России Николай Шматков.

Также, по мнению эксперта, сейчас излишне ограничены рубки в орехово-промысловых зонах. "Рядом с ними расположено множество населенных пунктов, в которых живут люди, и рубки подчас для них жизненно необходимы", - отметил эксперт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100