Нашли и главного виновника – хлорфторуглероды, которые использовались как хладагенты в холодильниках, пропелленты в аэрозольных баллонах, вспенивающие агенты и пр. Их производство и выброс в атмосферу попытались ограничить в 1987 году Монреальским протоколом, и это помогло – озоновый слой не только перестал разрушаться, но даже начал восстанавливаться.
Однако исследователи из Массачусетского технологического института считают, что радоваться рано: у озонового слоя есть и другие враги, один из которых – хлороформ. Обычно у нас с ним связаны медицинские ассоциации, потому что когда-то его использовали как средство для наркоза, однако у него есть масса применений в промышленности; он нужен, к примеру, при производстве тефлона и охлаждающих агентов. Хлороформ не очень стабилен, его молекулы живут около пяти месяцев. Тем не менее, за такой срок они вполне могут подняться в стратосферу, к озоновому слою: здесь они разрушаются с образованием хлора, который, в свою очередь, разрушает озон.
На самом деле то, что хлороформ разрушает озон, давно не секрет. Однако во времена Монреальского протокола наибольшее беспокойство вызывали стабильные, долгоживущие молекулы хлорфторуглеродов, поэтому вред от короткоживущих соединений, вроде хлороформа, считался чем-то незначительным. Теперь же настал черёд обратить внимание и на короткоживущий хлороформ, поскольку его производство в последние годы сильно возросло.
Сюэкунь Фан (Xuekun Fang) и его коллеги проанализировали данные со специальных станций, которые рассеяны по всему миру и которые собирают данные о химическом составе атмосферы с конца 70-х годов прошлого века. Оказалось, что концентрация хлороформа в атмосфере заметно увеличилась с 2010 г. по 2015 г. По сравнению с периодом между 2000 и 2010 гг., когда ежегодно в атмосферу выбрасывалось около 270 килотонн хлороформа, к 2015 году эта цифра доросла до 324 килотонн. Причём в Северном полушарии хлороформа в три раза больше, чем в Южном, и источник его в Северном полушарии – Восточная Азия: станции наблюдения за атмосферой показали, что именно в Восточной Азии хлороформа выбрасывалось больше и чаще, чем в других регионах. А местные тайфуны и муссоны только помогают ему быстрее подняться к озоновому слою.
Впрочем, тут стоит бояться не того, что хлороформ разрушит озоновый слой, а того, что он замедлит его восстановление. В статье, которая будет опубликована в Nature Geoscience, авторы работы сообщают, что если выбросы хлороформа останутся на уровне 2015 года, то восстановление озонового слоя задержится на несколько месяцев. Если же его количество в атмосфере будет так же расти до 2050 года и дальше, то озоновый слой восстановится с задержкой от четырёх до восьми лет.
Может показаться, что и несколько месяцев, и восемь лет – не такие уж большие сроки, чтобы можно было о чём-то беспокоиться. Однако беспокоиться тут надо не о том хлороформе, который есть сейчас, а о том, что может получиться, если его количество превзойдёт все ожидания. Ведь вполне можно себе представить такую ситуацию, когда хлороформа будет поступать в атмосферу столько, что, несмотря на его пресловутую нестабильность, он задержит восстановление озонового слоя на неопределённый срок.
Кроме того, нужно учитывать, что среди короткоживущих молекул есть и другие, которые тоже вредят озону – например, дихлорметан, использующийся при склеивании пластмасс, для снятия лака, для обезжиривания поверхностей и т. д. То есть, возможно, сейчас стоило бы подумать о новом международном соглашении, которое касалось бы подобных веществ – чтобы наш озоновый слой как можно скорее стал таким же, как прежде.