Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2018, в 15 ч. 25 мин., 742 просмотров

Удивительный индийский лес, состоящий из одного-единственного дерева. Фото

В Индии бенгальский фикус является весьма почитаемым и священным деревом.

Далеко не все знают, что в Индийском ботаническом саду Джагдиша Чандры Боса, располагающемся в Хаоре, произрастает удивительное дерево с крупнейшей на планете площадью кроны. 250-летний бенгальский фикус, носящий имя Великий баньян, покрывает площадь свыше полутора гектаров и имеет около 3300 воздушных корней, которые выглядят как стволы. Многие путешественники не могут поверить, что оказываются не в лесу, пусть и небольшом, а среди отростков одного-единственного дерева.

Внутри такой «рощи» находится кольцевая 350-метровая дорожка, делающая это место несколько похожим на парк под зеленым шатром. В некоторых местах высота фикуса достигает 25 метров. Происхождение и точный возраст Великого баньяна являются тайной, однако доподлинно известно, что за свою долгую историю дерево пережило немало бедствий. Так, в 1864-1867 годы оно было повреждено циклонами, а к 1925 году его главный ствол оказался разрушен молнией, а потом еще и грибком.

Несмотря на то что материнский ствол фикуса пришлось удалить, Великий баньян пережил такую «операцию» и продолжил расти и развиваться. После этого он технически превратился из дерева в так называемую клональную колонию, то есть группу генетически идентичных растений с одной общей корневой системой. За последние три десятилетия площадь Великого баньяна расширилась почти на 8100 квадратных метров. Теоретически чудо-дерево способно разрастаться вширь бесконечно долго.

Давняя сотрудница ботанического сада Арабинда Праманик сообщает, что пространство вокруг Великого баньяна специально расчищается с целью обеспечить фикусу место для дальнейшего роста. Ухаживать за растением довольно сложно, поэтому для этого создана команда из 13 опятных специалистов. Данные работники поливают дерево, следят за тем, чтобы оно не болело, а также «тренируют» его корни, направляя их рост в нужные стороны посредством особых каналов из расщепленных бамбуковых трубок.

В Индии бенгальский фикус является весьма почитаемым и священным деревом. Среди последователей индуизма он символизирует долговечность жизни и считается одной из многочисленных реинкарнаций бога творения Брахмы. В буддизме баньяны также имеют большое значение, поскольку, согласно легенде, Будда просидел однажды под таким деревом семь дней, достигнув духовного просветления. Кроме того, утверждается, что эти растения обладают целебной энергетикой.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100