Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Без доступа к водоёмам в музеях-заповедниках граждан не оставят

Без доступа к водоёмам в музеях-заповедниках граждан не оставят

22/12/2018 18:55 / 👁 1177 / Источник / Поделиться:
Совет Федерации на пленарном заседании 21 декабря поддержал поправки в Водный кодекс РФ и в Закон «О музейном фонде», которыми уточняются правила доступа россиян к береговым линиям рек, озёрам и другим водоёмам, расположенным в музеях-заповедниках. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко. Правила поведения руководство заповедников будет вывешивать в интернете на своём официальном сайте и распространять с помощью сми. Фото: РИА Новости/Максим Блинов Правила поведения руководство заповедников будет вывешивать в интернете на своём официальном сайте и распространять с помощью сми. Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Главное — соблюдать правила

Документ с апреля 2017 года рассматривался в парламенте, и сегодня спикер палаты регионов поздравила коллег с его одобрением. Она отметила, что закон сложный, но крайне необходимый. «Его принятие стало прекрасным подарком на Новый год и музеям-заповедникам, и гражданам, которые живут на их территориях», — сказала Валентина Матвиенко.

В принятом законе уточняется, что территория музея-заповедника может включать в себя водный объект, участок береговой полосы водного объекта либо может примыкать к участку береговой полосы расположенного вне границ территории музея-заповедника водного объекта. Когда документ ещё в июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении, предполагалось, что положения водного законодательства, предусматривающие право граждан на доступ к водным объектам общего пользования и использование их для любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств, не будут касаться музеев-заповедников. Ко второму чтению эту норму поправили, указав, что местным жителям разрешается использование водоёмов для личных нужд, ведь рыбу они ловят для пропитания, а не в промышленных масштабах.

«Мы хотели сделать так, чтобы наши музеи-заповедники не мучились от наплыва граждан, которые без всяких правил причаливают к берегам на моторных лодках, жарят шашлыки, мусорят. Именно для этого и разрабатывалась инициатива. Но в ходе её рассмотрения мы внесли несколько поправок. В частности, о том, что местным жителям можно использовать береговую линию, можно ловить рыбу в водоёмах на территориях музеев-заповедников. При этом правила посещения водных объектов будет устанавливать дирекция того или иного заповедника», — объяснила «Парламентской газете» одна из авторов закона, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Она подчеркнула, что правила поведения руководство заповедников будет вывешивать в Интернете на своём официальном сайте и распространять с помощью СМИ. Такие правила заповедники смогут устанавливать и в отношении примыкающей к ним береговой полосы водного объекта, расположенного вне их границ.

«Правила поведения посетителей музея-заповедника на его территории и правила поведения граждан на примыкающем к территории музея-заповедника участке береговой полосы водного объекта, расположенного вне границ территории музея-заповедника, устанавливаются правилами посещения музея-заповедника», — сказано в пояснительной записке к закону.

Представляя его на пленарном заседании, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов поблагодарил коллег, которые принимали участие в разработке документа и его корректировке. «Спасибо сенатору Алексею Кондратенко, который сделал всё возможное для устранения конфликта интересов в этой инициативе. Она в итоге стала удовлетворять всех», — высказался Морозов.

Ненапрасные ожидания

Согласно Водному кодексу РФ, каждый гражданин сейчас имеет доступ к водным объектам общего пользования и может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом неограниченный доступ к водным объектам, расположенным на территории заповедников, создаёт угрозу их сохранности и мешает проведению экскурсий. Вот и возник казус, при котором музеи-заповедники не могут в рамках своей деятельности по сохранению и поддержанию в первоначальном состоянии культурного наследия ограничивать доступ граждан в 20-метровой береговой зоне.

В России 12 музеев-заповедников сейчас имеют доступ к водной территории. У всех — схожие проблемы с доступом граждан и невозможностью хоть как-то его ограничить. Глава Госкомитета Карелии по охране объектов культурного наследия Юлия Алиповасказала «Парламентской газете»: «Наш музей-заповедник «Кижи» полностью окружён водой, поэтому закона о правилах доступа к ней мы ждём очень давно и приветствуем его принятие. Периодически у нас возникают проблемы с местными жителями, ведь чётких границ заповедника нет».

При этом она подчеркнула, что если такие границы установить, то обычные граждан попадут под удар: «В Заонежье эти люди ловят рыбу для пропитания. Теперь в правилах посещения заповедника мы сможем официально прописать для них такую возможность, а также чётко установить места швартовки частных судов».

По словам главы Госкомитета, это никак не будет мешать сбору, изучению, популяризации и представлению широкому кругу граждан музейного фонда, которым обладает заповедник.

Последние новости

Популярные новости