Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2018, в 16 ч. 17 мин., 697 просмотров

Звериный ген поможет растениям очищать воздух

Генетически модифицированные комнатные растения поглощают хлороформ и бензол из окружающего воздуха. На фото эпипремнум золотистый. Фото: loflo69 / Depositphotos

Комнатные растения делают воздух более свежим и чистым. Однако не все вредные вещества они способны удалить. Например, хлороформ – он в очень малых количествах образуется в хлорированной водопроводной воде и вылетает в воздух, когда мы кипятим воду или просто принимаем душ. Или бензол, который содержится в бензине – «воздушный» бензол можно обнаружить в гараже или, скажем, в кладовке, где хранится газонокосилка. И хлороформ, и бензол считаются канцерогенами, так что лучше бы в воздухе их не было.

Исследователи из Вашингтонского университета так модифицировали эпипремнум золотистый (одно из обычных комнатных растений), чтобы он мог поглощать хлороформ с бензолом, перерабатывая их для собственной пользы. Эпипремнум не цветёт в умеренных широтах, поэтому нет опасности, что его генетическая модифицированная версия расселится с помощью семян. В геном растения ввели ген, кодирующий белок цитохром P450 2E1, или просто 2E1. Цитохромы катализируют окислительно-восстановительные реакции, потому они играют большую роль в добывании энергии для клетки, а также везде, где нужно разрушать и обезвреживать разные ненужные и опасные вещества.

Цитохром 2E1 есть у всех млекопитающих. Он может превращать бензол в фенол и хлороформ в СО2 и безвредные хлорид-ионы. Однако у нас 2E1 работает в печени (где, кстати, помогает перерабатывать алкоголь) и не может помочь нам справиться с воздушными загрязнителями, которые проникают в лёгкие.

Для пересадки в растение исследователи сделали синтетический ген на основе того варианта 2E1, которые есть у кроликов. Эпипремнум от звериного гена мог только выиграть: СО2 и хлорид-ионы нужны растениям для обычного обмена веществ, а с помощью фенола они могут делать молекулярные компоненты для клеточной стенки. 

Модифицированный эпипремнум, у которого в каждой клетке синтезировался цитохром 2E1, поставили в стеклянную ёмкость, где в воздухе были примесь хлороформа или бензола. В статье в Environmental Science & Technology говорится, что через три дня концентрация хлороформа упала на 82%, а через шесть дней никакого хлороформа уже вообще не было. Бензол эпипремнум тоже поглощал, но медленнее: через восемь дней концентрация бензола уменьшилась на 75%. При этом обычное, немодифицированное растение не поглощало ни хлороформ, ни бензол – концентрация обоих оставалась постоянной даже спустя 11 дней.

Сейчас эпипремнум пытаются научить «поедать» ещё и формальдегид, которые попадает в воздух из разнообразных изделий деревообрабатывающей промышленности (например, из ламината) и который есть в табачном дыме. Вполне возможно, что такие растения, выполняющие комплексную очистку воздуха, станут обычными в квартирах и офисах; правда, авторы работы добавляют, что для того, чтобы такая «зелёная печень» работала наиболее эффективно, в помещении нужно обеспечить постоянный ток воздуха – иначе растение не будет дотягиваться до вредных молекул, рассеянных в каком-нибудь очень далёком углу. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100