Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2018, в 13 ч. 23 мин., 827 просмотров

Во Владивостоке появилась программа очистки бухты Золотой Рог

Вид на бухту, 2004 год. Фото Дмитрий Яковлев/wikipedia

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из российских научных институтов разработали программу ликвидации накопленного экологического ущерба бухты Золотой Рог во Владивостоке.

Как сообщает пресс-служба вуза, специалисты работали над проектом два года. Заказчиком работ выступил Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды, а главным исполнителем - Инженерная школа ДВФУ.

По словам научного руководителя коллектива разработчиков, замдиректора Инженерной школы Валерия Петухова, предлагается очистить акваторию, прекратить сброс загрязняющих стоков и вести мониторинг состояния бухты.

По мнению ученых, главными объектами накопленного экологического вреда являются затопленные плавсредства, крупногабаритный мусор из строительных конструкций, донные отложения. Разработан рассчитанный на пять лет план извлечения и утилизации этих объектов.

- Главное в этой программе - физическое очищение акватории, - уверен Петухов. - Но она также предусматривает поэтапное прекращение текущего загрязнения Золотого Рога канализационными стоками, мусором и нефтепродуктами из реки Объяснения, сбросами прибрежных предприятий.

Ученые надеются, что в конце 2019 года наконец-то в полную силу заработают очистные сооружения, и неочищенные стоки прекратят попадать в море, в этом случае самоочищение бухты произойдет за 5-7 лет.

Бухта Золотой Рог является федеральным объектом, и для ее очистки требуются средства федерального бюджета. Сейчас эксперты оформляют реестр объектов накопленного экологического вреда, чтобы администрация Приморского края смогла направить его для включения в общероссийские списки. В этом случае, средства на проведение очистных работ могут поступить уже в 2020 году.

Петухов подчеркнул, что вопрос находится на личном контроле полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Кроме того, ужесточить контроль за загрязнением бухты Золотой Рог потребовал недавно побывавший во Владивостоке министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

- Нам предстоит поработать, в первую очередь, над культурой тех, кто участвует в загрязнении этой бухты для того, чтобы они четко понимали, что нельзя так дальше вести себя, - сказал он.

В бухту Золотой Рог во Владивостоке ежегодно сбрасывают 14,2 кубических метра сточных вод, из них 9,4 миллиона - без очистки. Бухта разделяет микрорайоны города, на ее берегах располагаются военный причал Тихоокеанского флота, причалы морского торгового и рыбного портов, несколько прогулочных набережных и морской вокзал. Это зона активного судоходства, где проходят пути, в том числе, танкеров с нефтью. Несмотря на то, что к 2012 году были построены очистные сооружения, сброс сточных вод в бухту продолжается, пока очищается около 85 процентов всех городских канализационных стоков.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100