Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2018, в 14 ч. 22 мин., 551 просмотров

Ученые запустили первую в России печь для безотходной переработки промышленного мусора

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Фото wikipedia/Sgnuskov

Научная группа Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" совместно с индустриальным партнером построила и запустила не имеющую аналогов в мире установку для полной переработки техногенных, в том числе железосодержащих отходов, шлаков и шламов, а также углеродсодержащих и ряда других видов промышленных отходов.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Пилотная установка единственной в мире металлургической печи, способной перерабатывать железосодержащие техногенные отходы и твердые бытовые отходы (ТБО), попутно выплавляя до 16 тысяч тонн металла в год, производя электричество и не нанося вред окружающей среде, запущена в Мценске Орловской области. Печь спроектирована и построена научной группой НИТУ "МИСиС" совместно с индустриальным партнером ЗАО "МК "Вторалюминпродукт", - говорится в сообщении.

Согласно последним данным, в России накоплено более 130 млрд тонн отходов - это по 800 тонн на каждого жителя страны (20 полных железнодорожных вагонов). Ежегодно к ним добавляются более 5 млн тонн железосодержащих техногенных отходов в металлургии черных и цветных металлов, химической промышленности, которые хранятся на полигонах и никак не утилизируются, так как это технологически или экономически невозможно и экологически опасно.

Научная группа НИТУ "МИСиС" под руководством Геннадия Подгородецкого совместно с "Вторалюминпродуктом" построила пилотную установку, которая представляет собой барботажный реактор (простейший вид реактора в виде цилиндра), для полной переработки техногенных отходов, шлаков и шламов, а также углеродсодержащих отходов, включая твердые бытовые отходы (ТБО), и эффективного и экологичного производства чугуна и концентрата цветных металлов.

"Мы перерабатываем бросовые техногенные отходы, получаем чугун, товарный шлак и концентрат цветных металлов. Отходов в нашей технологии нет. Пилотный образец предназначен также для отработки технологии безотходной газификации многочисленных углеродсодержащих отходов, включая твердые бытовые отходы", - сказал Подгородецкий.

По его словам, технология уникальная, прототипом уже заинтересовался крупный бизнес.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100