Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2018, в 17 ч. 36 мин., 416 просмотров

Приморские экологи опасаются скорой гибели находящихся в "китовой тюрьме" косаток

Ситуацию усугубляет и холодная погода. Иллюстрация pixabay.com

Нелегально выловленные косатки, которые содержатся в так называемой "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье, проживут еще около двух месяцев. Такое мнение озвучил в беседе с ТАСС председатель Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся более десяти незаконно выловленных косаток и порядка 90 белух. СУ СК РФ по Приморскому краю ведет расследование по факту их отлова. Специалисты Тихоокеанского океанологического института по поручению Генпрокуратуры проводят исследование на предмет возможности возвращения млекопитающих в море. Экологи рассчитывают на помощь Тихоокеанского флота в транспортировке животных к месту выпуска в случае положительного решения.

"Состояние косаток находится под угрозой, в таких условиях у них может быть еще месяца два", - сказал Лисицын после мероприятий Второго открытого форума Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, который прошел в Хабаровске во вторник.

Он пояснил, что косатки - в вольерах содержатся особи, относящиеся к популяции плотоядных косаток, питающихся тюленями, - первое время после отлова отказываются от еды и могут обходится без пищи достаточно долго. Их заставляют есть рыбу вместо привычной пищи. Одни начинают есть, другие нет, сейчас, отметил Лисицын, заканчивается этот переходный период. Кроме того, отловщики периодически заявляют о прекращении кормления животных.

Ситуацию усугубляет и холодная погода. "Наступила зима, вода охлаждается, в естественных условиях животные нормально это переносят, но они находятся в ограниченном пространстве, соответственно мало двигаются. Все это ведет к ухудшению здоровья и гибели", - сказал Лисицын.

Заместитель председателя общественной организации "Совет по морским млекопитающим", ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции РАН Дмитрий Глазов отметил в беседе с агентством, что у косаток при низкой двигательной активности зимой начинает обмерзать кожа. "Несмотря на то, что их накрывают в вольерах, есть большой риск гибели животных", - сказал Глазов. Зампредседателя Совета сахалинской региональной общественной организации "Клуб "Бумеранг" Вячеслав Козлов сообщал во время форума, что косатки сейчас находятся в "полудиком" состоянии и еще могут вернуться к жизни в естественной среде, найти свои семьи.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100