Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2018, в 15 ч. 33 мин., 306 просмотров

Петербург расторг соглашение с инвестором о строительстве мусороперерабатывающего завода

Инвестор не предоставил обновленную финансовую модель проекта в связи с изменением экономической ситуации

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга расторг соглашение с ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (ЛМП, входит в греческий консорциум Helektor S.A. - Aktor Concession S.A.) о строительстве мусороперерабатывающего завода в поселке Каменка Ленинградской области, соглашение прекратило свое действие 16 декабря. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

В январе 2011 года ЛМП выиграла конкурс на право построить завод по переработке твердых бытовых отходов на основе ГЧП, на тот момент в поселке Янино в Ленинградской области, с тех пор проект претерпел ряд изменений.

"В отсутствие обновленной финансовой модели и технических параметров реализации проекта соглашение прекратило свое действие с 16 декабря, о чем инвестор будет уведомлен в соответствии с требованиями соглашения. Отсрочка инвестору не предоставляется, так как это идет вразрез действующему соглашению о государственно-частном партнерстве", - рассказал агентству официальный представитель комитета.

Инвестор не предоставил комитету обновленную финансовую модель проекта в связи с изменением экономической ситуации. Отсутствует также информация о технических параметрах реализации проекта, подчеркнули в комитете по инвестициям.

Получить комментарий от представителя ЛМП на момент написания статьи агентству не удалось.

Ситуация вокруг инициативы

Первоначальный проект предусматривал строительство комплекса по переработке 350 тыс. тонн отходов в год с глубиной переработки не менее 70%. По условиям соглашения, консорциум получил право эксплуатации предприятия на 30 лет. Ввод первоначально был намечен на 2015 год, стоимость оценивалась в 300 млн евро. Однако против строительства предприятия в Янино выступили местные жители, позднее оказалось, что на этой территории невозможно создать необходимую санитарно-защитную зону.

В 2014 года проект предприятия перенесли на территорию поселка в Левашово (Санкт-Петербурге), южнее полигона захоронения твердых отходов ПТО-3 в Новоселках. В апреле того же года Игорь Дивинский, занимавший тогда пост вице- губернатора Санкт-Петербурга сообщил о том, что строительство завода переносится на неопределенный срок. Позднее в проект включился инвестиционный банк "ВТБ Капитал", заявив о намерении выкупить контрольный пакет акций российской "дочки" греческого консорциума Aktor S.A. - Aktor Concessions S.A. - Helector S.A. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, однако инвестор не приступил к реализации проекта.

В 2015 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга вынесло решение о приостановке проекта, отметив необходимость его доработки. Разговоры о строительстве предприятия возобновились в начале 2018 года, когда ЛМП, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и Евразийский банк развития (ЕАБР) заключили соглашение о намерениях по строительству универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию отходов и осадков сточных вод. ЕАБР готов был выделить 25 млрд рублей на строительство, однако как сообщили ТАСС в пресс-службе банка, в настоящее время банк не ведет работы по этому проекту.

В Санкт-Петербурге ежегодно образуется 1,7 млн коммунальных отходов, при этом перерабатываются из них 16%. Около 1 млн вывозятся на территорию Ленинградской области.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100