Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2018, в 18 ч. 55 мин., 500 просмотров

В Госдуме выступили против взимания платы за вход в региональные заповедники

Фото: ПГ/Юрий ИНЯКИН

Предложение взимать плату за вход в заповедники и особо охраняемые природные территории не имеет под собой никакой почвы, тем более что эти вопросы уже урегулированы законодательством. Об этом заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Так парламентарий прокомментировал внесённую в Госдуму инициативу о необходимости брать плату за вход на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Соответствующий законопроект внесли депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.

«Я понимаю, что у региональных депутатов из Бурятии может быть своё видение ситуации. А у нас оно другое. Я напоминаю, что вопросы посещения ООПТ уже максимально отрегулированы федеральным законодательством. Там чётко прописано, какие категории граждан могут посещать заказники и нацпарки бесплатно, а какие — за деньги. Поэтому все остальные нормы избыточны», — сказал Бурматов.

В инициативе бурятских депутатов говорится, что размер платы может быть установлен органами исполнительной власти и местного самоуправления, которые ведают той или иной особо охраняемой территорией. Доходы парламентарии предлагают пускать на развитие туристской инфраструктуры и поддержать ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны.

Сейчас в России плата берётся за посещение туристами федеральных заповедников и национальных парков, а суммы устанавливаются Минприроды. При этом возможность взимания платы за посещение региональных особо охраняемых природных территорий нигде не прописана.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Таковыми являются все государственные природные заповедники и национальные парки и значительная часть государственных природных заказников.

По состоянию на 2017 год в России насчитывалось около 12 тыс. ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 232,5 млн гектаров — 13,6 процента от площади территории России. Федеральное значение имеют 296 ООПТ, в том числе 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 59 государственных природных заказников, а также 17 памятников природы и прочие. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 62,4 млн гектаров, учитывая морские акватории. На долю ООПТ регионального значения приходится 49,7 млн гектаров.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100