Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление "отравляет" японский деликатес

Глобальное потепление "отравляет" японский деликатес

16/12/2018 17:06 / 👁 1199 / Источник / Поделиться:
Одновременно с повышением температуры воздуха повышается и температура океанов, что по-разному влияет на морских обитателей. Есть сведения, что один из видов рыб фугу, известный как T. stictonotus и потребляемый в пищу как деликатес, стал чаще бывать в более северных частях океана и скрещиваться с «близкими родственниками» — видом T. snyderi. Это привело к появлению нового вида рыб, отличающегося более высокой токсичностью, но не радикально непохожит внешним видом. Если повар не распознает новый вид и приготовит его по стандартному рецепту, гость ресторана отравится и, возможно, умрет. Фото Kankitti Chupayoong | Shutterstock Если повар не распознает новый вид и приготовит его по стандартному рецепту, гость ресторана отравится и, возможно, умрет. Фото Kankitti Chupayoong | Shutterstock

По мнению биологов, появление в водах «новых» рыб (а, по словам доцента Национального университета рыбного хозяйства Хироши Такахаши, за последние шесть лет их вылавливают все чаще и чаще) может плохо отразиться на человеке. Дело в том, что рыба фугу не только дорога и вкусна, но и, будучи неправильно приготовленной, смертельно опасна из-за содержащихся в ней токсинов. Если повар не распознает новый вид и приготовит его по стандартному рецепту, гость ресторана отравится и, возможно, умрет.

Впрочем, глобальное потепление может вредить здоровью людей и другим способом. Есть исследования, показывающие, что нагревание вод океанов провоцирует рост микроскопических токсичных водорослей, которыми питаются разные виды рыб. Эти водоросли могут оказаться приговленными вместе с рыбой и стать причиной отравления людей.

Последние новости

Популярные новости