Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2018, в 15 ч. 13 мин., 707 просмотров

Шведский стартап разработал первое в мире углеродно-отрицательное биотопливо

Уникальные топливные брикеты изготавливают из быстрорастущих растений. Иллюстрация Юрий Смитюк/ТАСС

Шведский стартап NextFuel разработал первое в мире углеродно-отрицательное биотопливо, при сжигании которого выделяется меньше углекислого газа (СО2), чем в его аналогах. Технология создания топливных брикетов основана на использовании слоновой травы.

Растение хранит до 20% СО2 в своей корневой системе. Этот проект был презентован в рамках Всемирной конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам изменения климата (COP24), которая проходит с 3 по 14 декабря в Катовице, Польша. Об этом сообщает издание Sustainable Brands.

Реактор, задействованный в создании брикета, может производить биотопливо из разных культур, в том числе пшеничной и кукурузной. Ключевым условием для разработчиков было производство энергии из быстрорастущих растений на полях, непригодных для производства продуктов питания. Слоновья трава как раз такое растение — за 100 дней она вырастет до 4 м. При этом сбор урожая с одного поля возможен несколько раз в год. Основатели компании отмечают, что при сжигании биотоплива в атмосферу выделяется меньше выбросов СО2, чем было захвачено корневой системой растения в период роста. Таким образом ежегодный углеродный цикл при использовании биотоплива считается отрицательным.

Технология производства осуществляется следующим образом: собранная трава сушится и после этого отправляется в разработанный компанией NextFuel реактор с герметичным вращающимся барабаном. Реактор за 30 минут удаляет из сырья кислород и разделяет материал на топливо и отходы. Побочные газы, выбрасываемые во время процесса, улавливаются и используются для выработки тепла или электроэнергии для реактора.

Топливные брикеты NextFuel могут использоваться на предприятиях и электростанциях с угольными установками. Изменение режимов работы оборудования при переходе на такое топливо не требуется. Согласно подсчетам разработчиков, применение новейших топливных брикетов на стандартном цементном заводе позволит снизить выбросы СО2 на 105% в сравнении с каменным углем. Количество используемого топлива при этом не увеличится, поскольку теплотворная способность брикетов из слоновой травы близка к характеристикам угля.

Первый завод на основе шведской технологии построен в Австрии, где запущено производство нового биотоплива. Стартап получил инвестиции от крупной австрийской инжиниринговой компании Andritz для расширения производства. Предполагается, что к концу 2019 года технологию NextFuel будут использовать на цементном предприятии в Восточной Африке и заводе в Южной Америке.

В планах компании — создание новых рабочих мест в развивающихся странах для выращивания слоновой травы.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии  (IRENA), к концу 2017 года глобальные мощности по производству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличились на 167 ГВт и достигли 2179 ГВт во всем мире. Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году доля производства энергии из биотоплива различных видов составила 9% от всей производимой в мире энергии из ВИЭ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100