Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2018, в 17 ч. 50 мин., 822 просмотров

Моющие средства обвинили в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий

Молекула триклозана

Исследователи установили, что триклозан, триклокарбан и ряд парабенов, которые содержатся в моющих средствах и оттуда попадают в пыль, способствуют распространению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

Авторы статьи обнаружили, что чем больше триклозана было в образцах пыли из спортивных центров, тем выше была устойчивость к антибиотикам у поселившихся там бактерий, говорится в mSystems.

Триклозан, триклокарбан и некоторые парабены добавляют в качестве антимикробных веществ в зубные пасты, моющие средства, крема. В итоге они попадают в пыль, которая накапливается в помещениях, и надолго в ней остаются. Лабораторные исследования показали, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут распространяться с антимикробными средствами. А судя по математическим моделям, роль искусственной среды в распространении устойчивых к антибиотикам патогенов недооценивается.

Хотя антимикробные вещества широко распространены, мало известно о том, как они влияют на микроорганизмы, встречающиеся в окружающей среде, в частности в пыли. Чтобы это выяснить, американские исследователи под руководством Эрики Хартманн ( Erica Hartmann) из Инженерной школы Маккормика в Северо-Западном университете провели исследования в 42 спортивных учреждениях штата Орегон. В частности, это были частные фитнес-клубы, общественные спортивные центры, студии йоги и боевых искусств. Они отличались друг от друга материалами, из которых были построены здания, количеством посещавших занятия людей и системами вентиляции. Авторы статьи собрали в этих помещениях 116 образцов пыли и проанализировали содержащиеся в них микроорганизмы с помощью хромато-масс-спектрометрии и секвенирования метагенома (то есть набор генов всех содержащихся в образце микроорганизмов). Во всех образцах пыли исследователи обнаружили триклозан, триклокарбан и пять парабенов, которые часто добавляют как антимикробное средство. Их количество в образцах иногда отличалось в десять тысяч раз.

Ученые в сумме обнаружили в образцах более 1400 видов микроорганизмов. 370 из них (26 процентов) встречались более чем в половине, а шесть — в 75 процентах помещений. Исследователи нашли в образцах генетические маркеры, свидетельствующие о том, что микроорганизмы в пыли устойчивы к антибиотикам. В частности гены, влияющие на защиту организма от осмотического стресса и задействованные в транспорте веществ через клеточную стенку. В образцах из 41 помещения обнаружились устойчивые к антибиотикам бактерии, причем их устойчивость была особенно высокой в помещениях с высокой концентрацией антимикробных веществ.

Исследователи полагают, что полученные ими результаты показывают, что от антимикробных веществ лучше отказаться. «Подавляющее большинство окружающих нас микробов не вредные, а возможно, даже полезные», — говорит Хартманн. «Протрите тренажеры полотенцем. Мойте руки обычным мылом и водой. Нет никаких оснований использовать антибактериальные чистящие средства и мыло».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100