Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2018, в 16 ч. 42 мин., 653 просмотров

Эксперты из США считают, что процесс потепления в Арктике идет стремительными темпами

Площадь многолетних льдов за последние 33 года сократилась на 95%

Потепление климата в Арктике идет гораздо более быстрыми темпами, чем климатические изменения в других регионах.

Об этом говорится в докладе Arctic Report Card ("О состоянии Арктики"), подготовленном экспертами из Национального управления по проблемам океанов и атмосферы.

Последние 5 лет были в Арктике самыми теплыми за период после 1900 года и темпы потепления в этом регионе вдвое выше, чем в любом другом районе планеты, отмечается в исследовании. В частности, по оценкам составителей доклада, максимальная площадь арктических льдов в марте нынешнего года была близка к минимуму за последние 39 лет наблюдений. Площадь многолетних льдов, на долю которых приходится около 1% от площади всех льдов в Арктике, за последние 33 года сократилась на 95%. Особенно сильно потепление сказалось на Беринговом море у побережья Аляски.

Таяние льдов и распространение теплых воздушных масс может негативно сказаться на арктической фауне. За последние два десятилетия популяция северных оленей сократилась на 56% - с 4,7 млн до 2,1 млн. Ученые, ведущие наблюдение за 22 крупными стадами, отметили, что лишь в двух из них не наблюдается заметного снижения поголовья, а в 5 стадах численность оленей сократилась на 90% и не восстанавливается.

Особую угрозу для арктических вод представляет загрязнение пластиковыми отходами. Как отмечается в исследовании, концентрация пластиковых отходов в отдаленных районах Северного ледовитого океана выше, чем во многих других районах Мирового океана. Микрочастицы пластика, используемого при изготовлении фильтров для сигарет и крышек для бутылок, обнаружены в толще морского льда. Как подчеркнула руководитель группы исследований Арктики в Национальном управлении по проблемам океанов и атмосферы Эмили Осборн, в Арктике уже начались изменения, "беспрецедентные за всю историю человечества".

Этот доклад - еще одно предупреждение, которое не будет услышано политиками, привела в среду газета The New York Times мнение эксперта из Океанологического института в Вудс-Хол (штат Массачусетс) Сьюзен Нэтали. "В каждом новом докладе приводятся все более тревожные данные, - отметила она. - Однако никаких действий для изменения ситуации не предпринимается, хотя изменения действительно происходят и их можно наблюдать".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100