Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2018, в 16 ч. 48 мин., 525 просмотров

Зоологам удалось вырастить эмбрион исчезающего вида носорогов

Самка северного белого носорога Фату в заповеднике Ol Pejeta в Кении Фото AP Photo/Ben Curtis

Чешским зоологам вместе с коллегами из ЮАР удалось сделать прорыв в возможном восстановлении популяции вымирающего подвида - северного белого носорога. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь зоопарка в городе Двур-Кралове (Северная Чехия) Андрея Ироушова.

По ее словам, чешским зоологам в сотрудничестве с южноафриканскими коллегами удалось искусственно вырастить эмбрион исчезающего подвида. "Это огромный шаг на долгом пути возвращения редчайших животных в дикую природу", - сказала Ироушова.

В настоящее время в мире осталось всего два представителя северного белого носорога. Это самки, которые обитают в заповеднике Ol Pejeta в Кении. Последний самец данного подвида носорогов умер в марте текущего года.

"В кенийской заповеднике живут две самки северного белого носорога - Найин и ее дочь Фату. Обе они являются собственностью зоопарка в Двур-Кралове, который признан в мире головной организацией по сохранению этого вида носорогов. У [чешских - прим. ТАСС] зоологов накоплено достаточное количество генетического материала, необходимого для его спасения от полного исчезновения", - пояснила Ироушова.

Работа зоологов по сохранению северного белого носорога осложнена тем, что самки, обитающие в кенийском зоопарке, вряд ли смогут произвести на свет долгожданного детеныша. "Их зрелый возраст и физическое состояние не позволяют рассчитывать, что плод будет успешно выношен", - уточнила пресс-секретарь.

Наиболее вероятна, по словам Ироушовой, возможность использования для восстановления подвида его ближайших родственников - белых носорогов, распространенных на юге Африки. Эти животные, которых в дикой природе и зоопарках насчитывается более 21 тыс. особей, несколько меньше по размерам, чем их северные родственники.

Популяция северного белого носорога еще в 1960 году насчитывала 2250 особей. В последние десятилетия они были истреблены браконьерами. Обеспечить эффективную международную защиту этих животных до последнего времени было невозможно из-за затяжных военных конфликтов в странах верхнего течения Нила.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100