Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2018, в 15 ч. 47 мин., 515 просмотров

Эколог раскритиковал продажу елок в интернет-магазине

Перевозка живых деревьев потребует больших объемов ископаемого топлива. Фото Сергей Бобылев/ТАСС

В сентябре этого года онлайн-гипермаркет Amazon (США) объявил, что в праздничный сезон будет продавать и доставлять покупателям свежие рождественские ели. Сервис доступен как американцам, так и жителям других стран. Однако, как заявил Чар Миллер, профессор экологического анализа и истории в колледже Помона (США), праздничное предложение компании под названием "Рождественская елка в коробке" нанесет ущерб окружающей среде, так как на доставку дерева от фермы до входной двери будет расходоваться ископаемое топливо.

Об углеродном следе рождественского сервиса Amazon рассказывает издание Inhabitat.

Эколог отметил, что помимо выбросов углекислого газа вследствие грузоперевозок, программа "Рождественская елка в коробке" может спровоцировать увеличение отходов на свалках из-за упаковочных материалов, необходимых для перемещения дерева.

Организация Carbon Trust посчитала, что гниение дерева такого размера высвобождает объем метана, эквивалентный 16 кг углекислого газа. Если же ель оказывается в переработке, из нее смогут сделать компост для использования в сельском хозяйстве.

Ожидается, что Amazon будет в срочном порядке развозить деревья, и это означает, что они могут простоять в домах покупателей дольше. Компания заявила, что она собирается доставлять ели в течение 10 дней после вырубки, а возможно и в более короткие сроки, что позволит деревьям не засохнуть во время перевозки.

Сейчас некоторые покупатели осознанно отказываются от живых елей в пользу искусственных, которые можно использовать много раз, или же украшают живые деревья в кадках в собственном саду. Однако нужно помнить, что углеродный след производства и доставки искусственного дерева вдвое больше, чем у живого, а при сжигании этот показатель увеличивается в десять раз.

"Ежегодно в России к Новому году вырубается несколько миллионов елей, многие из которых даже не находят своего покупателя, - отмечает директор движения "ЭКА" Елена Горохова. - Мы хотим обратить внимание граждан на эту проблему и призвать их к осознанному выбору главного новогоднего символа. Давайте вместе подарим нашей стране настоящий живой еловый лес в Новом году".

В возрождении еловых лесов России может принять участие любой желающий. Для этого достаточно перейти на сайт PosadiLes.ru и выбрать количество елей, которые вы готовы оплатить. Стоимость одного саженца составляет 150 рублей, 10 – 1100 рублей, 20 – 2000 рублей, 50 – 4500 рублей, 100 – 8000 рублей.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100