Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2018, в 11 ч. 08 мин., 544 просмотров

Госдума определила порядок бесплатной рыбалки

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Резонансный законопроект о любительской рыбалке готовился ко второму чтению пять лет. И вот, наконец, депутатам удалось достигнуть компромисса с кабмином и рыболовами, и инициатива преодолела основное чтение. Самое главное - любительская рыбалка остается бесплатной и свободной. Правда, за некоторыми исключениями, связанными в первую очередь с охраной ценных видов рыбы.

Первое чтение законопроект кабмина прошел еще в декабре 2013 года, вызвав немало споров. Еще бы, ведь документ затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей. Особенно активные дискуссии велись по поводу предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку.

- Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения, - заявил журналистам глава профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он пояснил, что такие разрешения - "это все-таки документ, за который нужно платить деньги", а данный подход противоречил бы принципу бесплатности ловли рыбы в личных целях.

- Рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной, - подчеркнул глава комитета.

Конечно, будут ограничения для рыбаков на участках, отданных государством под товарную аквакультуру, в национальных парках и тому подобных местах.

Еще одна ключевая норма законопроекта касается рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство. По поводу них было немало нареканий со стороны населения: рыбаки жаловались на то, что такие участки не дают возможность свободно рыбачить. А именно - до 80 процентов водоемов в некоторых регионах были закрыты для любителей. Так что законопроект упраздняет рыбопромысловые участки с 31 декабря 2020 года.

Они сохраняются только для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока - это касается ценных видов рыб. Перечень участков, где водится такая рыба, будет утверждаться правительством.

Среди других нововведений - полностью запрещается оборот жаберных сетей, за исключением тех районов Сибири и Дальнего Востока, Севера, где рыбалка сетями является традиционным видом. Сети подлежат учету. Кроме того, вводится запрет на подводную охоту с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы.

Законопроект также вводит понятие "суточной нормы" вылова. "Эта мера будет важна для сохранения рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоемы повышенная", - заявил Николаев.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100