Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2018, в 13 ч. 59 мин., 450 просмотров

Кавказское отделение WWF издало пособия о правилах поведения при встрече с леопардом

Пособия предназначены для населения предгорных районов Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, прилегающих к границам Кавказского заповедника, а также для жителей Северной Осетии. Фото Валерий Матыцин/ТАСС

Кавказское отделение Всемирного фонда природы (WWF) совместно с учеными Российской Академии наук и Кавказского государственного природного биосферного заповедника за последнее время подготовили и издали более 10 тыс. экземпляров пособий для населения с методическими рекомендациями, как грамотно вести себя при встрече с переднеазиатским леопардом, выпущенным в естественную среду обитания. Об этом в понедельник ТАСС сообщил директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк.

В дикой природе российского Кавказа сегодня обитают пять переднеазиатских леопардов. Двое из них - самцы Килли и Ахун - были выпущены в июле 2016 года на территорию Кавказского госзаповедника. Летом этого года в заповедник выпустили самца по кличке Артек, а в национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии впервые в этом регионе в дикую природу выпустили двух леопардов - самку по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус.

"Изданы пособия о том, как правильно вести себя при встрече с выпущенным в дикую природу леопардом. Они вышли в разных форматах - постеры, брошюры, баннеры-плакаты, - более 10 тыс. экземпляров. Эти пособия предназначены для населения предгорных районов Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, прилегающих к северным границам Кавказского заповедника, а также жителей Северной Осетии. Информационной кампанией в общей сложности охвачено не менее 100-110 тыс. человек", - сказал он.

Информация приобрела особую актуальность зимой. Хищник может появиться у населенных пунктов, расположенных рядом с Кавказским заповедником, где он охотятся за копытными животными, которые в зимний период перемещаются из горной части региона в предгорье. В Северной Осетии, которая является одним из самых плотно населенных регионов России, вероятность появления леопардов возле поселков выше, пояснил директор Кавказского отделения WWF России.

"Мы разъясняем, что при встрече с леопардом специалисты не рекомендуют убегать, что спровоцирует зверя на погоню. Необходимо медленно, лицом к зверю отступать, демонстрируя своим видом, что вы желаете разойтись без применения силы. Ни в коем случае нельзя подходить к леопарду, пытаться погладить его детенышей, ранить или убить краснокнижное животное. (…) Мы продолжим работать с населением, чтобы не допускать конфликтных ситуаций, будем стараться отслеживать передвижение леопардов, чтоб по возможности, узнав о приближении хищника к поселку, оповестить все региональные службы", - добавил Шмунк.

Ранее специалисты Кавказского отделения WWF России опровергли слухи о нападении леопарда на домашних овец, которые паслись в лесном массиве вблизи поселка Псебай Краснодарского края. Информация о том, что на минувшей неделе вблизи Псебая погибло около 15 овец, поступила от жителей предгорий Мостовского района. Виновником в гибели домашних животных назывался один из выпущенных в дикую природу на территории заповедника переднеазиатских леопардов.

О программе восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе.

В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин. Выпущенные в дикую природу переднеазиатские леопарды, выращенные в Сочинском центре восстановления популяции леопардов, - это только первые шаги по созданию новой популяции: на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100