Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мусор без системы. Bellona

Мусор без системы. Bellona

11/12/2018 13:28 / 👁 888 / Источник / Поделиться:
Новый экологический стандарт собираются ввести власти Подмосковья. Одними из первых в стране они обещают кардинально изменить систему обращения с отходами. Что стоит за новой схемой обращения с отходами, и чем это может обернуться для жителей как региона, так и России в целом? Проведение мусорной реформы, безусловно, давно назрело. Но нынешние варианты решения проблемы вызывают несколько вопросов. Credit: torange.biz Проведение мусорной реформы, безусловно, давно назрело. Но нынешние варианты решения проблемы вызывают несколько вопросов. Credit: torange.biz

С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система по обращению с отходами. Каждый регион должен принять соответствующие территориальные схемы, выбрать региональных операторов, изыскать возможности для строительства новой инфраструктуры (полигоны, мусоросортировочные станции, перерабатывающие заводы).

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье планируется построить 12 комплексов по переработке отходов.

«Подмосковье станет первым в России регионом с новым экологическим стандартом и действующей технологической системой утилизации отходов. Мы первыми в стране вводим новый экологический стандарт, параллельно закрывая свалки. Из 39 полигонов твердых бытовых отходов [ТБО] в Подмосковье 24 закрыты, остальных не будет к 2021 году», – сказал в интервью ТАСС губернатор Подмосковья.

«Пахучий» подарок из Москвы

Закрытие полигонов проблему явно не решит. Кроме того добавляет накала соседство с густонаселенной Москвой. Подмосковье принимает из столицы ежегодно более 7 миллионов тонн отходов вдобавок к своим 4 миллионам тонн. О мусорных бедах Московской области узнала вся страна из-за серьезных волнений общественности у полигона Ядрово, что недалеко от Волоколамска.

Московский мусор Подмосковью игнорировать сложно. От него «вздрагивают» теперь и весьма удаленные регионы. Многотысячные акции протеста прошли 2 декабря в Архангельской области, куда в течение 20 лет планируют ежегодно ввозить около 500 тыс. тонн отходов из столицы. Поддержали требования и жители ряда других регионов страны. На митингах звучали лозунги «Поморье не помойка!», «Долой мусорный геноцид!», «Мы против свалки!», «Мусор – в Садовое кольцо».

С бананом на борту

На данный момент, по официальным данным, на захоронение отправляется 95% подмосковных отходов. Введение новой системы их переработки на комплексах переработки отходов (КПО) позволит снизить цифру почти вдвое – до 50%. А после строительства в Подмосковье четырех заводов по термической обработке мусора лишь 20% пойдет в захоронения, – утверждают представители власти. Регион пригласил к сотрудничеству зарубежные компании. Кроме того, по словам Воробьева, в Подмосковье идет активная работа по рекультивации закрытых полигонов.

По задумке властей области, мусор будет сортироваться, отбираться и перерабатываться. «Переработке подлежит четыре фракции: бумага, металл, стекло и пластик. Еще 30% – органика. Ее направят на специальные, прилегающие к КПО, полигоны, чтобы там превратить в перегной, так называемый серый компост», – поясняет губернатор.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, с нового года в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках, появятся разноцветные – серые и синие – контейнеры со специальной маркировкой. У серых – жёлтый банан на борту, они предназначены для мокрых и органических отходов, а у синих – бутылка, туда следует выбрасывать сухие отходы – пластик, бумагу, стекло, а­люминий. Затем их будут вывозить – и тоже в разных мусоровозах.

Плюс к этому с 2019 года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию будет о­бязан з­аключить договор об оказании услуг по обращению с т­вёрдыми коммунальными отходами (ТКО). А в единых платежных документах в разделе «Коммунальные услуги» появится отдельная строка «Вывоз коммунальных отходов».

Предельные единые тарифы на услуги операторов уже утверждены, размер платы зависит от того, на каком кластере производятся отходы. В среднем, как подсчитали коммунальщики, платежка вырастет не более чем на 2%.

Управдомы пойдут в народ

Проблемой может стать несознательность населения. Поэтому жителям Московской области б­удут рассказывать о жизненном цикле мусора и грамотном обращении с ним. Займутся этим управдомы, для этого они пройдут обучение на специальных курсах. За неразобранные отходы компании будут штрафоваться, но никаких санкций за несоблюдение раздельного сбора для граждан вводить не планируется – власти все еще надеются на сознательность жителей.

«Осознанный переход собственников на раздельный сбор отходов будет сопровождаться яркой информационной кампанией по региональному и муниципальному телевидению в прессе и социальных сетях. Так как он невозможен без понимания человеком конкретных преимуществ нового подхода, без осознания каждым того, какова дальнейшая судьба мусора после того, как его увезли на сортировку, вплоть до захоронения на полигоне и рекультивации», – подчеркивает министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

Гореть в огне?

Что же станет с мусором, который останется после отделения «полезных» фракций, которые пойдут в дело? Это не такой уж малый процент – от 20 до 50%. Планируется, что к 2022 году данную проблему решит строительство в Подмосковье четырех заводов «по термической обработке мусора» мощностью по 700 тыс. тонн отходов – то есть четыре мусоросжигательных завода. Под Воскресенском, Наро-Фоминском, в Ногинском и Солнечногорском районах.

Мусоросжигательную технологию отечественные коммунальщики позиционируют как спасительную. Строительствообъектов регламентирует соглашение, подписанное между Московской областью и компанией «АГК-1», одним из владельцев которой является «Ростех», пишет Активатика. По обещанию властей, заводы будут строиться в соответствии с японо-швейцарской технологией.

Привычка верить в надежность японских и швейцарских технологий может подвести. Как следует из расследования, проведенного журналистами, выяснилось, что стоимость строительства одного мусоросжигательного завода в РФ по непонятной причине оказалась втрое выше, чем в Швейцарии. При этом в проект бюджета заложено 16 млрд руб. на оплату ущерба окружающей среде, а предполагаемые выбросы угарного газа на заводе, который строится сейчас в Наро-Фоминске, более чем в 20 раз выше, чем на подобном предприятии в швейцарском Люцерне.

Против мусоросжигательных заводов давно выступает мировая экологическая общественность. «Сжигание на сегодня – и одна из самых опасных, и самая дорогая технология обращения с отходами, – пишут в своих докладах «Сжигание отходов и здоровье человека» и «Отравленные города» представители Гринпис. – Даже самые дорогие из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. Сами проектировщики признаются, что за год завод будет выбрасывать в атмосферу более тонны веществ первого, самого высокого класса опасности. Большинство этих веществ имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена. Диоксины являются универсальными ядами, поражающими даже в ничтожных концентрациях всё живое. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать рак. Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они так же подрывают иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания».

Мусоросжигательные заводы вопреки красивым обещаниям – далеко не лучшее решение проблемы, недаром их назвали «помойкой в небе». С их помощью проблему не решить – уверены эксперты, – можно только сделать вид: «с глаз долой – из сердца вон».

Реформа провалена?

По поводу внедрения нового закона об обращении с твердыми бытовыми отходами в жизнь высказался депутат Госдумы Владимир Сысоев. Он считает, что мусорная реформа провалена, а 50% российских регионов к ней не готовы.

По его словам, Москва, Петербург и Севастополь не имеют на сегодня свободных земель для строительства мусорных полигонов. «Повышение тарифа на вывоз бытовых отходов рано или поздно ляжет на плечи российского гражданина. А что будет с вывозом опасных отходов?» — спрашивает депутат.

Депутаты Госдумы от Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя считают, что внедрять новые правила в городах федерального значения рано, и предлагают продлить для них срок перехода до 1 января 2022 года. Госдума должна была принять этот закон во втором и окончательном чтениях уже 6 декабря. Но депутаты нижней палаты парламента внесли поправки в законопроект «Об отходах производства и потребления», которые бы позволяли всем 85 регионам РФ отложить (на свое усмотрение) реформу на год.

Заступником мусорных нововведений выступил Министр Природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. «Наша задача – проконтролировать рост тарифов на вывоз твердых бытовых отходов, сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку в этом направлении, – подчеркнул министр. Обсудил он эту проблему и с Президентом России. В результате диалога Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по недопущению значительного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 г.

По словам Дмитрия Кобылкина, «в некоторых регионах плата подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится». Рост тарифов возможен в крупных регионах, в частности в Красноярском крае, ЯНАО. «Наша задача, конечно, не допустить сильного роста, – добавил министр. – Хотелось бы, чтобы он был минимальным».

Проведение мусорной реформы, безусловно, давно назрело. Но нынешние варианты решения проблемы вызывают несколько вопросов. Почему в большинстве случаев на региональном уровне в качестве панацеи предлагают строительство дорогих и опасных мусоросжигательных заводов и не рассматривают другой альтернативы? Почему не продумана гибкая, а главное – мотивирующая граждан тарифная система? Почему события форсируют, не подготовив к реформе людей? Можно долго размышлять о степени сознательности и несознательности граждан, но чтобы люди созрели, надо в первую очередь «включать» систему просвещения и повышения мотивации, а этого, к сожалению, пока нет. Пока что все в буквальном смысле и «идет в мусор».

Последние новости

Популярные новости