Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2018, в 12 ч. 01 мин., 379 просмотров

Ремонт канализации предложили поручить предприятиям, сбрасывающим сточные воды

Львиная доля сточных вод обрабатывается на крупных очистных сооружениях. И каждый абонент, если он превышает норматив, платит поставщику, который является собственником этих сооружений.

Ремонт и модернизация централизованных очистных сооружений может стать одной из обязанностей предприятий, которые сбрасывают сточные воды с превышенной концентрацией вредных веществ. Такое предложение содержит законопроект, который поступил в Госдуму 10 декабря.

Авторы документа, депутаты законодательной Думы Томской области, предлагают дополнить новые положения закона «О водоснабжении и водоотведении», которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Одним из ключевых новшеств станет новая глава в законе, которая регулирует сброс сточных вод в центральную канализацию. Для абонентов организаций, которые осуществляют водоотведение, Правительство установит нормативы состава сточных вод. Это касается всех абонентов, кроме жилых домов и многоэтажек, то есть, по сути, основные адресаты поправок — предприятия. Нормативы устанавливают местные власти. Абоненты, которые их превышают, должны снижать объёмы сбросов в соответствии с планом. Его они разрабатывают самостоятельно, но согласуют с природоохранными органами и организацией, которая осуществляет водоотведение.

В план могут включаться такие мероприятия: строительство или модернизация локальных очистных сооружений, создание систем оборотного водоснабжения, а также внедрение в производство технологий, которые обеспечат снижение концентрации загрязняющих веществ.

Томские депутаты предлагают дополнить этот список, чтобы предприятия могли участвовать в строительстве или модернизации не только локальных, но и централизованных очистных сооружений.

Такие меры позволят «аккумулировать  финансовые средства абонентов централизованной системы водоотведения для реконструкции, модернизации или технического перевооружения централизованных очистных сооружений населённых пунктов», отмечается в пояснительной записке.

Кроме прочего, отмечают авторы инициативы, такое решение позволит решить проблемы тех абонентов, которые расположены в черте населённых пунктов, в силу чего не могут строить локальные очистные сооружения. «При этом решится проблема очистки всего объёма сточных вод до допустимых показателей воздействия на водные объекты», — подчёркивают томские законодатели.

Законопроект поступил в Госдуму 10 декабря, и первой реакцией депутатов стало сомнение. Потому что законодательство уже предполагает подобное взаимодействие абонентов и владельцев очистных сооружений, пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Львиная доля сточных вод обрабатывается на крупных очистных сооружениях. И каждый абонент, если он превышает норматив, платит поставщику, который является собственником этих сооружений. Эти деньги в том числе идут на модернизацию, на применение наилучших доступных технологий на очистных сооружениях», — рассказал он.

Что касается локальных сооружений, упомянутых в законе, то это системы, которые находятся в собственности самих предприятий, и тут есть логика  в том, чтобы они ремонтировали и улучшали их в случае превышения нормативов. А участие в модернизации централизованных систем, как говорилось выше, происходит за счёт денег, уплаченных в случае превышения нормативов.

«Поэтому на первый взгляд кажется, что всё это уже предусмотрено. Возможно, есть какие-то тонкости — в этом нужно разобраться, я пока не видел законопроект», — добавил Павел Качкаев.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100