Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2018, в 11 ч. 08 мин., 372 просмотров

Биологи узнали о "культурных революциях", изменяющих песни китов

Культурные революции происходят «под влиянием Запада»

Биологи нередко задаются вопросом,можно ли применять термин «культура» не только к человеку. Изучив песни горбатых китов, австралийские учёные из Квинслендского университета, сочли, что при разговоре об этих животных будет ни слишком большим преувеличением говорить о феномене «культурных революций».

Учёные на протяжении 12 лет наблюдали за тем, как изменялись песни горбатых китов, живущих у восточного побережья Австралии. Выяснилось, что время от времени вместо общепринятой сложной мелодии киты начинали исполнять новую, и впоследствии «модной» становится именно она.

Песни, которые оказываются популярны после «культурных революций», являются значительно более простыми, чем те, которым они приходят на смену. Тем не менее, по мнению специалистов, это ни в коей мере не стоит считать стремлением китов к упрощению. Скорее наоборот — после того, как животные полностью «раскрывают потенциал» давно популярной песни, они обращают внимание на новое для них звучание, после чего начинают добавлять к следующей песне дополнительные элементы, делая всё более сложной уже её.

Наблюдение за китами показало, что новая песня остаётся популярной на протяжении нескольких лет, причём всё это время она становится всё более продолжительной и замысловатой. Тем не менее, впоследствии очередная мелодия устаревает и происходит новая культурная революция.

Специалисты отмечают, что новые песни горбатые киты , живущие вблизи восточного побережья, слышат от собратьев, обитающих к западу от континента, после чего начинают дорабатывать их самостоятельно.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100