Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2018, в 19 ч. 39 мин., 512 просмотров

Осьминог пытается съесть иглобрюхую рыбу: опасный поединок. Видео

Дайверы увидели необычную сцену у побережья Сейшельских островов.

В начале ноября дайверы Крис Тейлор и Кэрри Миллер осматривали коралловый риф у побережья острова Фрегат в Сейшельском архипелаге. Они заметили осьминога Octopus cyanea и почти не уступающую ему по размеру рыбу из семейства иглобрюхие (лат. Tetraodontidae). Между морскими обитателями развернулась схватка, и дайверы поспешили включить камеру.

Сначала осьминог пытался втащить рыбу в щель между кораллами, притягивая ее к себе, но рыба не сдавалась и оставалась на месте. Как и другие ее сородичи, при опасности она раздулась, выставив усеивающие ее тело иголки в разные стороны, чтобы дать отпор сопернику. Поняв безрезультатность попыток и осознав, что такая большая жертва не пролезет в расщелину, моллюск сменил тактику: он вылез из своего укрытия и обхватил добычу своими руками-щупальцами, почти целиком обернув ее ими. Но и это не имело смысла: рыба продолжала сопротивляться.

Подождав около 15 минут, дайверы покинули место битвы, так и не узнав, чем она закончится. Одержал ли кто-то из противников победу, или схватка закончилась ничьей – неизвестно, но остается непонятным, зачем он вообще решил охотиться на колючую добычу? Обычно осьминогам достаточно крабов, креветок и обычных рыб, которыми богата акватория острова Фрегат. 

Сам по себе Octopus cyanea, как и другие синекольчатые осьминоги, тоже ядовит, и влияние посторонних ядов на его организм не изучено. Однако даже если он может противостоять сильнейшему яду (одна иглобрюхая рыба способна убить 30 человек; наиболее известный представитель семейства – рыба фугу) – такая добыча вряд ли подходит для него на роль ужина. 

Осьминоги используют уникальную стратегию охоты: захватывая добычу своими щупальцами с помощью цепких присосок на них, они подтягивают ее ко рту и разрывают на куски «клювом», похожим на клюв попугаев. При необходимости осьминог вспрыскивает жертве свой яд, чтобы ее обездвижить. Проделать это с покрытой шипами рыбой явно будет достаточно тяжело. 

Ученые также подчеркивают, что переживать за осьминога в момент схватки не нужно: хотя присоски на щупальцах имеют очень мягкую кожу, и шипы могли бы их ранить – они очень гибкие и способны оборачивать любое опасное препятствия без вреда для себя. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100