Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2018, в 17 ч. 40 мин., 649 просмотров

"Поморье не помойка": протест против московского мусора распространяется на другие регионы

Один из пикетов в Петербурге в рамках «Единого дня протеста».

В «Единый день протеста» 2 декабря 2018 года в митингах против ввоза московского мусора в Архангельскую область участвовали десятки тысяч человек в городах и посёлках многих регионов. Организаторы говорят о 30 тысячах протестующих, которые вышли только в этом регионе.

Митинги и пикеты 2 декабря прошли в Архангельской области, Республике Коми (Сыктывкар, Ухта, Усть-Уса, Сосногорск, Печора, Мадмас), Санкт-Петербурге, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Кёльне (Германия), Осло (Норвегия) и даже в самой Москве. География протеста насчитывает почти 30 населённых пунктов – протест действительно выглядит всенародным, потому что мусорная экспансия из Москвы угрожает отнюдь не только Поморью.

Карта протестов

Самые многочисленные митинги прошли в Архангельске (около 3 тысяч человек), Северодвинске (около 10 тысяч), Урдоме (около тысячи), Лешуконском (около 300).

На митинге в Архангельске была принята резолюция с требованием отставки губернатора области.

В Северодвинске митингующие обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением направить в комиссию для оценки деятельности главы города и губернатора области.

На митинге в столице Республики Коми Сыктывкаре задали один из самых популярных сегодня вопросов: «Нам говорят, что всё хорошо, и не надо возмущаться, ведь проекта ещё нет. Если проекта нет, то почему уже вырубили лес, почему из Коми ввозят стройматериалы, песок и засыпают площадку?».

Одиночные пикеты прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В городе на Неве в пикетыприродоохранные активисты встали у самых узнаваемых достопримечательностей.

Администрации старались помешать митингующим

В Архангельске власти отказывались раз за разом согласовывать площадки, так как все они «заняты» праздником «Дед Мороз в каждый дом».

В Плесецке организаторам митинга отказали согласовать проведение мероприятия на центральной площади под предлогом необходимости разбора сгоревшего дома. Местные жители сообщают, что никаких работ по разборке в тот день не проводилось.

В Вельске митинг перенесли на окраину города из-за ремонта сетей водоснабжения.

В Коряжме пришлось изменить время митинга из-за проведения Новогодней ярмарки.

В Няндоме протестующим предложили удалиться на окраину из-за пикета в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

А организатора протеста в Ленском районе Архангельской области со 2 декабря держат в ИВС поселка Двинской Березник. Основания задержания Миняева до сих пор неизвестны, активисты ищут для него адвоката.

Координатор митингов «Единого дня протеста» Александр Песков объяснил отказынежеланием власти прислушаться к мнению жителей области: «По указке губернатора местные власти с большими трудностями согласовывают нам мероприятия. Даже в маленьких городах умудряются отправлять на окраины или переносить время на вечер, когда уже темно. Происходит спонтанная организация различных праздников и ярмарок, чтобы занимать центральные места. В некоторых городах у чиновников появляется желание проводить ремонтные работы, чтобы отказать в митинге».

Власть гнёт свою линию

Позицию, характерную для властей, продемонстрировал зампред правительства Архангельской области Евгений Фоменко. На встрече с журналистами он заявил, что готов выйти на митинг в «Единый день протеста» и объяснить людям, что в московском мусоре нет ничего страшного. Вживую чиновник на митинге так и не появился, зато люди принесли плакаты с его изображением и надписью «Токсично: Позорный полк Архангельской области».

Архангельский губернатор Игорь Орлов отметил, что митинги – «достаточно значимое событие», но ввоз московского мусора состоится. При этом он произнёс загадочную фразу, на которые так богаты речи бюрократов. Понять смысл фразы сложно, но суть ясна: «Будем объяснять людям, что разбираться с мусором нам все равно придется самим в нашем регионе, и выстраивать отношения, чтобы вся Архангельская область понимала – нам надо выстроить современную систему».

Власть гнёт своё и будет гнуть до тех пор, пока будет в силах игнорировать протест.

Власть и бизнес вводят в заблуждение

Лоббисты ввоза московского мусора во власти и бизнесе упорно используют термин «Экотехнопарк», когда говорят о начавшейся стройке в районе станций Шиес и Рикасиха. Этим пытаются запутать общество. На самом деле это никакие не «экотехнопарки». Истинное предназначение объекта в районе станции Рикасиха (Приморский район, близ г. Северодвинск) – место размещения отходов и мусоросортировочную станцию. Объект в районе станции Шиес (Ленский район, близ пос. Урдома) предназначен для размещения отходов.

В группе ВК «НЕТ – свалке в Рикасихе!!!» размещён текст, посвящённый ответу Минпромторг на запрос активистки. В своём ответе Минпромторг России подтверждает, что вид деятельности по обращению с отходами «Захоронение» по отношению к экотехнопаркам неприемлем.

Получается, что правительство Архангельской области либо намеренно распространяет ложную информацию, либо его чиновники некомпетентны.

Правда за нами

«Правда за нами, всё будет хорошо, только нужно проявлять свою гражданскую позицию, – уверена архангелогородка Антонина Обеднина, которая недавно стояла в пикете и Госдумы РФ. – Дорогие мои земляки! Призываю вас не оставаться равнодушными малодушными, не оставаться в тени. От того насколько мы с вами сплотимся, будет зависеть судьба нашего Севера».

С тем, что слова о судьбе всего Севера не преувеличение, согласны и представители инициативных групп «Чистая Урдома» и «Чистый Яренск».

«Полигон для длительного складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО) объёмом 8 млн. тонн вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги может создать угрозу отравления атмосферы и водной среды в Коми, а также во всём Баренц-регионе», – заявили они еще 15 ноября на встрече с общественниками и журналистами в Сыктывкаре.

«Единый день протеста» продемонстрировал силу общества. Говорят, что шум от него достиг башен Кремля, и туда срочно вызвали губернатора Игоря Орлова. Так ли это, попытался у него выяснить корреспондент «Коммерсантъ FM», на что получил разъяснение, что эта новость «фейк», а на просьбу дать комментарий на тему митингов был послан в губернаторскую пресс-службу.

Между тем стали появляться очень «новаторские» предложения по решению мусорной проблемы. Если московский мусор поедет в Поморье, значит, Москва должна принять и обеспечить жильём и всем необходимым население Архангельской области. Это решит все проблемы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100