Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2018, в 16 ч. 20 мин., 747 просмотров

Норвегия запретила использование биотоплива на основе пальмового масла

Решение вступит в силу с 2020 года © flickr.com/CIFOR

Норвегия официально запретила использование биотоплива на основе пальмового масла. Решение парламента вступит в силу с 2020 г. и будет распространяться на весь топливный сектор страны.

Об этом сообщает издание The Independent.

Решение является результатом продолжительного процесса, в ходе которого норвежские политики разрабатывали новый законодательный акт. В прошлом году в Норвегии прошло голосование, в ходе которого было принято решение отказаться от покупки пальмового масла государством. Однако инициатива не была реализована в полной мере, так как носила рекомендательный характер.

Новое регулирование более строгое, документ получил поддержку большинства членов парламента. Закон будет распространяться на весь рынок топлива в стране. Поводом к принятию дополнительных мер стали прошлогодние показатели Норвегии по потреблению пальмового масла в качестве биотоплива. В 2017 г. они достигли рекордного уровня.

"Решение норвежского парламента является важным примером для других стран и демонстрирует необходимость серьезных реформ в мировой индустрии пальмового масла", - отметил представитель экологической организации Rainforest Foundation Norway Нильс Херманн Ранум.

В 2018 г. Rainforest Foundation Norway совместно с бюро экологической консультации Cerulogy выпустили отчет, в котором говорится, что без принятия дополнительных мер глобальная потребность в пальмовом масле как источнике биотоплива вырастет в шесть раз в последующие десять лет.

Евросоюз планирует поэтапный отказ от биотоплива, которое вызывает обезлесение и разрушение мест обитания животных. Запрет разрабатывается и вступит в силу после 2030 г.

Согласно докладу американской консалтинговой компании Grand View Research, в 1995 г. мировое потребление пальмового масла составляло 15 млн т. Согласно прогнозам, к 2022 г. объемы потребления достигнут 120 млн т. Пальмовое масло используется в качестве биотоплива, содержится в ряде продуктов, а также входит в состав средств гигиены.  

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), крупнейшими производителями пальмового масла являются Малайзия и Индонезия. Третье место занимает Таиланд. На Малайзию и Индонезию приходится порядка 85% от мировых объемов производства. Согласно данным ЮНЕП, плантации масличной пальмы занимают в мире территории площадью 9,7 млн га.

Индустрия пальмового масла связана с обезлесением, деградацией мест обитания животных и изменением климата в местах производства. Это вызвано тем, что для плантаций пальмового масла требуется вырубка деревьев и подготовка почвы. В Индонезии плантации пальмового дерева привели к разрушению ареала обитания орангутангов и суматранского слона.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100