Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/12/2018, в 17 ч. 11 мин., 715 просмотров

Эскперт сообщил о стабилизации ситуации с таянием льдов в арктических морях

Также он отметил, что многие экологические и климатические процессы, раннее считавшиеся признаками или причинами глобального потепления, являются цикличными

Количество льда в арктических морях, достигшее исторического минимума за время наблюдений в начале 2010-х годов, сейчас стабилизировалось, сообщил в интервью ТАСС директор Арктического и Антарктического НИИ Александр Макаров.

"Мы мониторим ледовую обстановку постоянно: у нас были абсолютные минимумы площади льдов в арктических морях в 2007 и 2012 годах, но последние два года ситуация стабилизировалась. В этом сезоне в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море ледовая обстановка очень тяжелая (для судоходства в связи с большим количеством льда - прим. ТАСС), так что нельзя сказать, что таяние льдов - линейный процесс", - сказал Макаров на площадке форума "Арктика: Настоящее и будущее".

По его словам, последние данные дают основания предполагать, что многие экологические и климатические процессы, которые раннее считали признаками или даже причинами глобального потепления, являются цикличными.

"За последний год на мысе Баранова (архипелаг Северная Земля) идет уменьшение ледника. За последние 20 лет активно шло накопление льда, а в последние полтора-два года идет разгрузка ледников, таяние. Если увидеть этот процесс в этом году, будет ощущение, что большое таяние идет, но если длинный ряд посмотреть, то выяснится, что это нормальный процесс: шло накопление, ледник должен разгрузится", - пояснил Макаров.

Сходная ситуация, по словам главы НИИ, и с выделением метана из тающей вечной мерзлоты. "Мы 20 лет ведем углубленное изучение мерзлоты в дельте реки Лена, динамики выделения парниковых газов. Эта работа приближает нас к пониманию, что разговоры о "метановой бомбе", о том, что выделение метана [в ходе таяния вечной мерзлоты] определяет потепление климата, не совсем корректны. Скорее всего, выделение метана имеет регулярную природу и не является катастрофическим процессом, развивающимся именно в последние годы", - сказал он.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100