Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2018, в 20 ч. 53 мин., 883 просмотров

Почему уток нельзя кормить хлебом и можно ли брать перелетную птицу домой. Инфографика

Советы экспертов, как правильно помогать пернатым зимой

В холодное время года земля покрывается снегом и ледяной коркой, так что оставшимся в городе птицам почти невозможно добыть себе корм. Рассказываем, как человек может подкормить своих меньших братьев в сложный для них период, не нанося вред их здоровью.

Многие из нас даже не задумываются, что разные виды птиц питаются по-разному, и это полезно учитывать, когда мы хотим подкормить их зимой. "Хлеб едят очень немногие птицы, — рассказал ведущий научный сотрудник биофака МГУ Илья Володин. — Либо воробьи, которые к этому приспособились, либо голуби, которые живут в городах. Дело в том, что у голубей специфическая пищеварительная система. Они могут перерабатывать хлеб в нормальную еду, и поэтому размножаются даже зимой".

Остальным птицам хлеб не очень полезен, даже несмотря на то, что они с удовольствием его едят. Распространенная практика, с которой большинство из нас встречались, — кормление уток хлебом. "На самом деле, это не очень правильно, — отметил зоолог, кандидат биологических наук Филипп Тумасян. — Они действительно с удовольствием едят хлеб, но от большого количества болеют и страдают проблемами с пищеварением". По словам экспертов, уток лучше подкармливать травяными гранулами, которые можно купить в специализированных магазинах. Однако важнее для уток — наличие незамерзающего зимой водоема, в воде они и живут, и находят себе пищу.

А кто точно нуждается в помощи с кормом, так это лесные птицы, которые зимуют в городе (синицы, снегири, свиристели, дрозды, щеглы и др.). Иногда они прилетают в города из леса ради локальных источников пищи и возможности укрыться от ветра. В городе можно встретить и перелетных птиц, которые по каким-то причинам не улетели на юг, им также не справиться без помощи человека.

"Если вы увидели замерзающую птицу, нужно определить ее вид: так вы поймете, действительно ли она не успела улететь или она просто не нашла еду и замерзает, — советует Филипп Тумасян. — Если это не перелетная птица, ее можно обогреть и выпустить обратно, надеясь, что она не попадет больше в такую ситуацию. Если это, например, зарянка или зяблик, которым положено было улетать на юг, то она не найдет насекомых в городе — ее надо подкармливать насекомыми специально. Вы можете взять на себя ответственность и оставить такую птицу у себя дома до весны, обеспечив ей уход и питание. Можно также обратиться в департамент природопользования, и они порекомендуют, что делать".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100