Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2018, в 13 ч. 51 мин., 511 просмотров

В Сибири предложили по-разному лечить от ожирения мужчин и женщин

Ученые исследовали влияние гормона FGF21, который может послужить основой для препаратов против ожирения.

Терапия избыточного веса должна быть разной для пациентов мужского и женского пола.

К такому выводу, как пишет издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", пришли сотрудники ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН" (ИЦиГ).

Впервые биологам удалось изучить механизмы действия потенциального средства от ожирения не только на самцах лабораторных мышей, но и на самках. Как выяснилось, различия есть, причем существенные.

Ученые исследовали влияние гормона FGF21, который может послужить основой для препаратов против ожирения. FGF21 поступает в кровь из печени, а также вырабатывается в бурой жировой ткани (у млекопитающих, в том числе у человека, кроме белой жировой ткани, имеется бурая жировая ткань, или бурый жир). Гормон повышает активность бурого жира, который начинает усиленно выделять тепло, и организм расходует энергию. Кроме того, FGF21 стимулирует превращение белого жира в бурый, который тоже включается в термогенез, то есть производство тепла. "Эффект имеющегося в организме гормона можно усилить за счет дополнительного введения внешнего FGF21", - отмечают ученые.

Биологи сформировали четыре экспериментальные группы: две группы самок и самцов, которые питались стандартным лабораторным кормом, и две - на "диете кафетерия", которых подкармливали сдобой и салом. Эксперимент длился десять недель. Ожиревшими считались животные, которые весили 35 и более граммов (в норме черная мышь весит до 25 граммов).

- Во время эксперимента вес тела повысился как у женских, так и у мужских особей, однако индекс белого жира стал больше в три раза только у самок и остался прежним у самцов, - рассказывает магистрантка Новосибирского государственного университета Наталья Балыбина.

При этом выяснилось, что у ожиревших самок уровень гормона FGF21 в крови не меняется по сравнению с контрольной группой. А у самцов картина обратная: у набравших вес самцов уровень этого гормона в крови повышается. Таким образом, сделали вывод ученые, дозы этого гормона для лечения ожирения у представителей разных полов тоже должны отличаться.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100