Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2018, в 14 ч. 40 мин., 384 просмотров

Исследование: почти половина угольных электростанций убыточна

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на этот вид топлива. Фото Архип Верещагин/ТАСС

Экспертное сообщество Carbon Tracker исследовало прибыльность 6685 угольных электростанций, составляющих 95% существующих в мире мощностей, работающих на данном виде топлива. При рекордном взлете цен на уголь, наблюдавшемся в 2018 году, 42% производства электроэнергии из угля оказалось нерентабельным. О результатах исследования сообщает The Independent. Доклад опубликован накануне двадцать четвертой конференции ООН по изменению климата (СОР24), проходящей в польском городе Катовице с 2 по 14 декабря.

Климатические эксперты неоднократно предупреждали: чтобы предотвратить глобальную климатическую катастрофу, в течение ближайших 10 лет нужно закрыть большинство электростанций на угле. Однако до сих пор этот вид топлива остается во многих странах основным источником энергии. Среди них - Польша, страна, принимающая у себя СОР24: 80% электричества в государстве производится из угля.

Ожидается, что налоги на выбросы углекислого газа и ужесточение законодательства, направленного на борьбу с загрязнением, приведут к дальнейшему повышению цен.  Climate Tracker прогнозирует, что к 2030 году доля нерентабельных угольных мощностей превысит 70% на фоне продолжающегося падения цен на энергию солнца и ветра.

Великобритания, Франция, Финляндия и ряд других стран поставили четкие цели по полному исключению угля из своего энергетического баланса. В других странах опасения за экономический рост и сохранение рабочих мест способствуют продолжению зависимости от угля.

Мэтт Грей, ответственный за подразделение энергетики и инфраструктуры в Carbon Tracker, сказал, что новая публикация "служит ориентиром для политиков, инвесторов и гражданского общества".

"Лоббизм и кумовство - это все, что может удержать на плаву угольную энергетику, что мы видим во всем мире на примере Дональда Трампа (президент США - прим. +1) и других", - считает он.

Президент США неоднократно высказывал поддержку "хорошему", "чистому" углю, однако в Carbon Tracker подсчитали, что страна сэкономит $78млрд, закрыв угольные станции в соответствии с Парижским соглашением. Между тем, согласно докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2017 году возобновляемая энергетика создала более 500 тыс. новых рабочих мест. Это на 5,3% больше, чем в 2016 году. Странами с наибольшим количеством рабочих мест в области возобновляемых источников энергии являются США, Китай, Индия, Япония, Германия и Бразилия: в них создано более 70% рабочих мест в отрасли возобновляемых источников энергии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100