Климатические эксперты неоднократно предупреждали: чтобы предотвратить глобальную климатическую катастрофу, в течение ближайших 10 лет нужно закрыть большинство электростанций на угле. Однако до сих пор этот вид топлива остается во многих странах основным источником энергии. Среди них - Польша, страна, принимающая у себя СОР24: 80% электричества в государстве производится из угля.
Ожидается, что налоги на выбросы углекислого газа и ужесточение законодательства, направленного на борьбу с загрязнением, приведут к дальнейшему повышению цен. Climate Tracker прогнозирует, что к 2030 году доля нерентабельных угольных мощностей превысит 70% на фоне продолжающегося падения цен на энергию солнца и ветра.
Великобритания, Франция, Финляндия и ряд других стран поставили четкие цели по полному исключению угля из своего энергетического баланса. В других странах опасения за экономический рост и сохранение рабочих мест способствуют продолжению зависимости от угля.
Мэтт Грей, ответственный за подразделение энергетики и инфраструктуры в Carbon Tracker, сказал, что новая публикация "служит ориентиром для политиков, инвесторов и гражданского общества".
"Лоббизм и кумовство - это все, что может удержать на плаву угольную энергетику, что мы видим во всем мире на примере Дональда Трампа (президент США - прим. +1) и других", - считает он.
Президент США неоднократно высказывал поддержку "хорошему", "чистому" углю, однако в Carbon Tracker подсчитали, что страна сэкономит $78млрд, закрыв угольные станции в соответствии с Парижским соглашением. Между тем, согласно докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2017 году возобновляемая энергетика создала более 500 тыс. новых рабочих мест. Это на 5,3% больше, чем в 2016 году. Странами с наибольшим количеством рабочих мест в области возобновляемых источников энергии являются США, Китай, Индия, Япония, Германия и Бразилия: в них создано более 70% рабочих мест в отрасли возобновляемых источников энергии.