Ранее сообщалось, что псковские орнитологи на одной из краудфандинговых платформ объявили сбор средств для строительства центра по спасению белых аистов. По словам экспертов, птицы травмируются о линии электропередачи, получают травмы при столкновении с движущимися автомобилями, кроме того, встречаются молодые особи, по разным причинам не улетевшие на зимовку. В дикой природе такие птицы обречены на гибель.
"Центр начал работу, пока в тестовом режиме, официального открытия мы не делали, просто поселили в центр аистов и начали работу. У нас сейчас 15 аистов из Псковской, Смоленской, Тверской областей и один аист даже из Подмосковья. В общей сложности мы потратили на создание центра порядка 400 тыс. рублей, это строительные работы, закупка материалов, влагостойкой фанеры, печи. До сих пор в России не было ни одного специализированного центра реабилитации для аистов", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, в зимнее время в реабилитационном центре одновременно может находиться порядка 20 аистов. "В центре есть аисты, у которых полностью ампутированы крылья, они будут жить у нас. Есть сигналы о не улетевших аистах, оказалось, что у людей много аистов живет в деревнях, и есть люди, которые хотят нам своих аистов отдать. Максимально мы сможем принять на зимовку 20 аистов, дальше нужно будет расширяться", - добавила кандидат биологических наук.
По данным ученых, белые аисты занесены в региональные Красные книги большинства субъектов страны. В частности этот вид птиц включен в региональные Красные книги Московской, Калужской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Тамбовской, Липецкой, Ростовской областей и Краснодарского края.
По подсчетам экспертов, всего в России насчитывается 8 тыс. пар белых аистов. Псковская область является одним из самых населенных по численности этого вида птиц регионов, здесь обитает порядка 2 тыс. пар.