Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2018, в 19 ч. 51 мин., 470 просмотров

Медленное формирование льда в Арктике повышает риск вымирания белого медведя

Беременные самки тратят много сил на поиски берлоги для родов. Фото Лев Федосеев/ТАСС

Воды вокруг Шпицбергена (полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным полюсом) замерзают медленнее обычного. Norwegian Ice Service, служба при Норвежском метеорологическом институте, ведущая мониторинг ледовой обстановки, зафиксировала 14 ноября самый низкий показатель площади арктических льдов с начала наблюдений в 1967 г.: 172 291 кв. км.

Зоологи предупреждают, что недостаток льда может ускорить вымирание белого медведя, так как беременным самкам становится сложнее найти берлоги для родов. Об опасениях специалистов сообщает The Guardian.

На Шпицбергене представлена одна из 19 популяций белого медведя, состоящая из 2,5 тыс. особей. Численность животных стабильна последние 15 лет. Однако, по словам специалистов, из-за медленного формирования льда медведи позже начинают охоту на тюленей. Это означает, что животные пропускают осенний сезон - время, когда они должны накапливать жир на зиму.  

"Сообщения о рекордно низких площадях льда в Шпицбергене звучат как заезженная пластинка. В этом регионе сильно потеплело в последние годы. И первыми могут исчезнуть полярные медведи", - написал в социальной сети Twitter Эндрю Дерошер, биолог, изучавший вид в течение 35 лет.

Больше всего беспокойства у ученых вызывает положение беременных самок. Как рассказал специалист Норвежского полярного института (Norwegian Polar Institute, занимается полярными исследованиями) Йон Аарс, осенью медведицы устраивают на островах архипелага берлоги, где рожают детенышей. Как правило, самки путешествуют между островами по льду. В этом году, если ледяная кромка не появится в течение ближайших недель, им придется добираться вплавь. В таком случае самки потратят в пять раз больше энергии и потеряют часть жира, необходимого для выработки молока и кормления детенышей. Ранее ученые зафиксировали, что средний вес беременной самки полярного медведя уже снизился, а средний показатель численности помета уменьшился с 1,8 до 1,6 детенышей за 1993-2017 гг.

Согласно недавнему исследованию, белые медведи пережили предыдущие теплые периоды, поедая китов, выбросившихся на берег. Но это вряд ли поможет в будущем, учитывая темпы изменения климата, считают специалисты.

"Мы не предвидели в 2000 году, что на Шпицбергене не будет льда в это время года. Если ситуация сохранится, белым медведям будет сложно размножаться. И это может произойти скоро. Я настроен пессимистично. Если морской лед исчезнет, та же участь постигнет и медведей", - поделился Йон Аарс.

По прогнозам ученых, Арктика может лишится морских льдов примерно к 2040 году.

В феврале и августе необычно теплую погоду зафиксировали также в регионе Баренцева моря. Как считают специалисты, изменения, вызванные глобальным потеплением, могут нарушить образ жизни и других видов, которые зависят ото льда, в том числе нарвалов, тюленей и белух.

"Мы перестраиваем целую экосистему. Морской лед в Арктике столь же значим, как почвы в лесах. Безо льда экосистема сохранится, но в ней не будет белых медведей и многих других видов", - заключил Эндрю Дерошер.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100