Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/12/2018, в 22 ч. 29 мин., 561 просмотров

Эксперты ОНФ выступают за строительство в Подмосковье мусороперерабатывающих заводов и за раздельный сбор отходов

По итогам совещания эксперты Народного фронта выработали ряд предложений по решению мусорной проблемы в Подмосковье.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области считают необходимым остановить строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье по предложенным технологиям, поскольку это экологически опасно и экономически убыточно. Об этом заявили участники экспертного совещания в региональном отделении ОНФ, которые предложили ряд мер по решению мусорной проблемы в регионе с акцентом на раздельном сборе отходов.

Представители научного сообщества, органов власти, инициативных групп и независимых экспертов из Москвы и области обсудили целесообразность и безопасность строительства мусоросжигательных заводов в Ногинском, Солнечногорском, Наро-Фоминском и Воскресенском районах Подмосковья.

Четыре завода суммарно будут выбрасывать такое же количество вредных веществ, как 73 похожих предприятия в Германии. При этом тарифы на вывоз отходов неоправданно вырастут, а государство будет обязано гарантировать наличие необходимого объема отходов для сжигания на новых заводах, что, по мнению экспертов, делает нецелесообразными введение раздельного сбора и переработки отходов. По условиям предполагаемого соглашения между владельцами предприятий и регионом в случае недозагрузки конкретного завода отходами регион обязан выплачивать владельцам неустойку. В связи с этим правительство региона не будет заинтересовано ни в глубокой переработке мусора, ни в его раздельном сборе. Ведь внедрение таких подходов будет способствовать снижению потоков отходов как на МСЗ, так и на полигоны.

Заводы, планируемые к строительству компанией «РТ-Инвест», технически не соответствуют характеристикам швейцарского завода в городе Люцерне, работа которого приводится областным правительством и самой компанией в пример, считают эксперты ОНФ. Как минимум необходимо было бы увеличить число ступеней очистки дымовых газов, а для уменьшения экологической нагрузки на территорию снизить проектную мощность завода до 200 тыс. т мусора в год и произвести ряд других модернизаций для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. При этом МСЗ должны были бы сжигать только мусор, непригодный к вторичной переработке, а местоположение завода должно быть выбрано с учетом суммарного воздействия этих и других объектов на окружающую среду на конкретной территории. Сейчас же местоположение МСЗ выбрано только с учетом удобства логистики для регоператоров, но мало учитывает розу ветров и плотность населения в районах их предполагаемого размещения.

Жители районов, прилегающих к заводам, выступают против строительства этих объектов, но никак не могут повлиять на происходящее.

«Мы намерены довести экспертное мнение о проектах по мусоросжиганию в Московской области до органов власти и постараемся, чтобы нас услышали и на областном, и на федеральном уровнях. В этом вопросе необходимо руководствоваться долгосрочными интересами государства и общества в целом, а не коммерческой конъюнктурой», – считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Антон Хлынов.

По итогам совещания эксперты Народного фронта выработали ряд предложений по решению мусорной проблемы в Подмосковье. По их мнению, прежде всего необходимо сместить акценты с мусоросжигания на мусоропереработку. Для этого, в частности, нужно соблюсти иерархию обращения с отходами согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления». Кроме того, необходимо создать устойчивый спрос на продукцию вторичной переработки мусора. Также эксперты ОНФ предлагаюторганизовать инфраструктуру для раздельного сбора отходов на уровне ЖКХ в Подмосковье. Помимо этого, необходимо стимулировать производство и продажи бумажных пакетов.

Данные предложения эксперты Народного фронта направят в правительство Московской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития РФ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100