Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/12/2018, в 22 ч. 06 мин., 448 просмотров

ОНФ предлагает создать ресурс для контроля за размещением мусорных объектов

Иллюстрация onf.ru

Общероссийский народный фронт предлагает Минприроды РФ, руководству российских регионов и профильных научных организаций создать единую открытую для всех онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов и на которых это строго запрещено.

Основой для такой карты должны стать научные исследования Института водных проблем Российской академии наук, отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов. «Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например, в отработанных песчаных карьерах», - сказал Миронов.

Он отметил, что значительная часть местных и региональных властей, а также представители бизнеса принимают решение о размещении мусорного объекта без учета не только мнения граждан, но и гидрологических особенностей территорий. «С подобными проблемами мы столкнулись во Владимирской области, в Архангельской области, в Рузском городском округе Подмосковья. Во всех трех случаях мусорные объекты могут стать угрозой для всего питьевого водоснабжения регионов», - подчеркнул Миронов.

Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую карту, на которой были бы отмечены территории, как подходящие, так и неприемлемые для создания мусорных объектов.

«Именно отрицательное заключение Института водных проблем РАН стало одним из основных аргументов против строительства мусорного объекта в Киржачском районе Владимирской области. Такое заключение было дано и в отношении комплекса по обращению с отходами в Рузском городском округе, но было проигнорировано со стороны и представителей власти, и владельца будущего мусорного объекта. Таким образом, над всем западом Подмосковья нависла угроза заражения источников питьевого водоснабжения. Чтобы этого не допустить, мы предлагаем представителям власти, научному сообществу, общественникам создать на федеральном уровне единую интерактивную карту, которая бы объединяла информацию обо всех пригодных и непригодных для размещения мусорного объекта территориях. Учет данных этой карты должен стать обязательным при принятии решения о создании нового мусорного объекта и внесении его в государственный реестр объектов размещения отходов. Соответствующее обращение о создании такой карты мы направим в Минприроды России», - резюмировал Миронов.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100